11 апреля 2022, 08:53

В Совфеде заявили, что выборы в Южной Осетии прошли без нарушений

По словам члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, в ходе голосования были соблюдены все демократические принципы

ЦХИНВАЛ, 11 апреля. /ТАСС/. Выборы президента Южной Осетии проведены на высший бал по пятибалльной шкале оценок и с точки зрения соблюдения демократических принципов, и активности избирателей, и политической культуры, нарушений не выявлено. Об этом ТАСС в понедельник сообщил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков, который принимает участие в наблюдении за президентскими выборами в республике.

"С точки зрения соблюдения демократических принципов - абсолютное соблюдение - я бы поставил "5" по пятибалльной шкале оценок, нарушений никаких. С точки зрения активности - тоже "5" - 80 с лишним процентов пришли на выборы. С точки зрения политической культуры по окончании выборов - тоже высокая оценка, потому что первые два лидера этой избирательной гонки, они признали результаты, они готовы ко второму туру. У меня оценка очень высокая прошедших выборов", - сообщил Цеков.

Он добавил, что наблюдатели от РФ посетили ряд участков во время голосования, также побывали на одном из участков в ходе подсчета голосов, где, по его словам, голосовали избиратели сверх списка, там также нарушений выявлено не было.

В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы президента, они признаны состоявшимися. Явка составила 82,07%. На высший государственный пост республики претендовали нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев. Итоги ЦИК стали известны в понедельник в 11:00 мск. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, выборы президента Южной Осетии пройдут в два тура. Во втором туре примут участие Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов. Если в выборах участвуют три или более кандидатов, но ни один из них не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур голосования. В нем участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей в первом туре. Победитель определяется простым большинством голосов. Для признания второго тура выборов состоявшимся в голосовании должны принять участие более 30% избирателей, внесенных в избирательные списки. В бюллетенях для голосования предусмотрена возможность проголосовать против всех кандидатов. 

LiveInternet