14 апреля 2022, 07:19,
обновлено 14 апреля 2022, 08:36

Лавров назвал необоснованными санкции в отношении публикаций МИД РФ в Twitter

Министр иностранных дел России добавил, что министерство будет делать все возможное, чтобы укрепить информационную безопасность работы внешнеполитического ведомства

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал необоснованными рестрикции в отношении публикаций МИД РФ и российских загранучреждений в Twitter.

"Необоснованные рестрикции накладываются на публикации нашего министерства и наших загранучреждений в сети Twitter только за то, что мы говорим правду, только за то, что мы подкрепляем свои слова фактами. Очевидно, нам не хотят этого простить", - сказал министр.

По словам Лаврова, Запад демонстрирует "тоталитарную нетерпимость" к альтернативным точкам зрения. "Под каток западных репрессий попадают и отдельные пользователи соцсетей и крупные средства массовой информации со всей своей создававшейся годами инфраструктурой распространения новостей и оценок", - добавил он.

Министр указал на то, что под действия таких санкций подводят руководителей российских медиа и рядовых сотрудников. "Мы видим, как западные, в первую очередь американские, глобальные интернет-платформы веерно блокируют по всему миру российский информационный ресурс. Делают это демонстративно, не стесняясь", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, Россия сейчас может полностью положиться лишь на отечественные онлайн-платформы. "Несмотря на такую линию западных сервисов (информационного противоборства с РФ - прим. ТАСС), мы будем строго в рамках нашего законодательства продолжать использовать их возможности в нашей информационной работе, но в то же время очевидно, что полностью надежно полагаться мы можем только на наши отечественные онлайн-платформы и информационно-коммуникационные технологические решения", - сказал он.

Лавров добавил, что министерство иностранных дел России будет делать все возможное, чтобы укрепить информационную безопасность работы внешнеполитического ведомства. "Министерство иностранных дел не остается в стороне от общей тенденции, активно развивая цифровую повестку, - сказал он. - Будем делать все необходимое для упрочения информационной безопасности в рамках внешнеполитического ведомства в целях эффективного противодействия киберугрозам, которые заметно возросли".

Лавров обратил внимание, что российская дипломатия находится на передовой информационного противоборства. "Конечно, те действия, которые мы предпринимаем, чтобы донести до зарубежной аудитории правду, провоцируют наших недругов на дальнейшие попытки любыми способами перекрыть и эти информационные каналы (зарубежные онлайн-сервисы - прим. ТАСС). Мы все это имеем в виду", - указал министр.

По его словам, несмотря на такую линию западных сервисов, МИД РФ будет строго в рамках российского законодательства продолжать использовать их возможности в своей информационной работе. "В то же время очевидно, что полностью надежно полагаться мы можем только на наши отечественные онлайн-платформы и информационно-коммуникационные технологические решения. В этом смысле давно активно поддерживаем и продвигаем "ВКонтакте", я помню, как семь лет назад в Санкт-Петербурге мне довелось лично дать старт аккаунту МИД в этом сервисе. Будем активно поддерживать "Одноклассников" и Rutube", - отметил глава российского МИД.

Договоренности в сфере интернета

По словам министра иностранных дел, мир рискует погрузиться в состояние киберанархии, если не будут выработаны универсальные договоренности в сфере регулирования интернета. 

"Сейчас всем ответственным политикам, всем профессионалам в этой сфере очевидно, что без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии. И последствия могут быть без преувеличения катастрофическими для мировой экономики и международной безопасности, да и для просто элементарного жизненного комфорта и самочувствия сотен миллионов граждан", - сказал министр.

Лавров напомнил, что Россия неоднократно заявляла на международных площадках о своей твердой приверженности скорейшей разработке универсальных норм и принципов "ответственного поведения государств и интернет-посредников в информационном пространстве". "Мы также внесли в ООН проект глобальной конвенции по борьбе с преступностью в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Намерены добиваться более справедливого и сбалансированного интернационального режима, как я уже сказал, управления сетью Интернет, - добавил он. - Рассчитываем в контакте со всеми заинтересованными партнерами последовательно работать над претворением этих целей в жизнь".

"Очевидно, что от широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь напрямую зависит благополучие россиян. Особого внимания заслуживают процессы цифровизации, их регулировка, балансировка, адаптация под конкретную ситуацию. И я убежден, что эти процессы не должны превращаться в самоцель, а должны осуществляться активно после тщательного учета, конечно же, всех рисков и угроз для общества и должны служить защите национальных интересов, защите наших ценностей, нашей культуры и истории", - заключил министр.