МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружил грубую ошибку в тексте принятых летом поправках к закону о гражданстве. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве сообщил глава Совета Михаил Федотов.
Речь идет о положении закона (ст.14 пункт 2.1, подпункт в) в котором говорится, что претенденты на российское гражданство должны отказываться от иностранного гражданства, но получилось, что и от российского - тоже.
"Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу независящих от лица причин", - процитировал глава СПЧ положение закона.
"Это какая-то очевидная ошибка", - предположил Федотов. "Обычно от таких лиц (претендующих на гражданство) требуется отказ от иностранного гражданства, что само по себе логично. Но когда от лиц, претендующих на получение российского гражданства, требуется отказ от российского гражданства, это понять нельзя", - пояснил он.
"Закон принят, подписан, вступил в силу, как применить эту норму, непонятно, ее применить невозможно", - отметил председатель Совета.
Для кого упростили получение гражданства
Подготовленный правительством закон, упрощающий получение российского гражданства русскоязычным соотечественникам, был подписан в апреле 2014 года.
Была упрощена процедура и сокращены сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".
Был введен институт признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Признание носителем русского языка осуществляется по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.