14 сентября 2014, 10:19
Выборы-2014

Общественные организации наблюдателей не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Сведения о возможных нарушениях содержатся в 14% обращений, что меньше, чем в сентябре прошлого года

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На "горячую линию" Российского фонда свободных выборов поступило около 2,5 тыс. обращений из 45 регионов России, из них более половины - за разъяснениями и консультациями. Об этом на брифинге в информационном центре ЦИК РФ сообщил исполнительный директор фонда Игорь Богданов.

По его словам, больше всего обращений поступило из Самарской, Ивановской, Челябинской областей и Республики Татарстан. "Количество обращений, прежде всего, свидетельствует об информированности наблюдателей или граждан того или иного региона о работе "горячей линии" в регионе и их активной позиции", - подчеркнул эксперт. "Традиционно в составе обращений больше половины (52%) - обращения за разъяснениями и консультациями", - уточнил он.

Богданов констатировал, что сведения о возможных нарушениях содержатся в 346 обращениях (14%), что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда доля таких сообщений составляла 23%.

"Здесь отмечается тенденция к улучшению ситуации", - добавил он.

Не зафиксировали серьезных нарушений и в корпусе наблюдателей "За чистые выборы".

"Выборы 14 сентября проходят без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на "горячую линию", связаны со справочной информацией", - отметил один из представителей корпуса Михаил Поляков.

Ассоциация "Гражданский контроль" также не зафиксировала большого количества нарушений на выборах в единый день голосования. "В целом избирательная кампания проходила бурно, конкурентно", - констатировал глава ассоциации Александр Брод. "Относительно сегодня, сравнивая с опытом прошлых выборов, я не вижу большого массива нарушений", - сказал он, отметив, что окончательный вывод эксперты сделают по итогам дня.

По словам сопредседателя совета организации по наблюдению за выборами "Голос" Григория Мельконьянца, серьезных нарушений на выборах в Москве пока не выявлено.

Он пояснил, что сотрудники организации связывают это со слабой конкуренцией в ходе нынешнего голосования.

В то же время, активисты "Голоса" отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, нарушений больше. Так, по их утверждению, в общей сложности они располагают информацией о 378 нарушениях в ходе голосования в разных регионах России. "На нашу интернет-систему "Карта нарушений" мы получили порядка 378 сообщений о различных нарушениях в разных регионах России. Кроме того, на нашу "горячую линию" о нарушениях поступило 264 звонка. Часть из них носят консультационный характер, часть - данные о нарушениях", - сообщил журналистам Мельконьянц.

В единый день голосования в общей сложности более 200 тыс. человек намерены наблюдать за выборами по всей стране. Почти на всех избирательных участках - а их в России более 64,5 тыс. - будут находиться представители парламентских партий, на некоторых задействован усиленный штат наблюдателей.

Серьезно подошли к вопросу организации наблюдения и представители непарламентских партий. Так, от "Гражданской платформы" на этих выборах предполагается задействовать около 7 тыс. наблюдателей, причем в некоторых регионах созданы коалиции наблюдателей с другими партиями, например, в Санкт-Петербурге - с "Яблоком", КПРФ и "Справедливой России", а также общественными организациями. Сотрудничать с общественниками планируют и другие партии. В частности, коммунисты в Москве кооперируются с "Сонаром", "Голосом" и "Гражданином наблюдателем".

В ЦИКе работает традиционная "горячая линия" для обращений граждан, организованная Российским фондом свободных выборов.

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция