14 сентября 2014, 16:31
Выборы-2014

Начало подсчета голосов: действующие губернаторы побеждают на фоне невысокой явки

14 сентября 2014 года в 84 регионах России проходит единый день голосования. ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
14 сентября 2014 года в 84 регионах России проходит единый день голосования

От приставки "врио", как ожидается, избавятся минимум девять губернаторов, второй тур возможен в Якутии

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования в России 14 сентября, самый масштабный за последние годы, подтвердил устойчивую базу поддержки власти в регионах: действующие губернаторы в результате выборов уверенно и предсказуемо подтверждают свой статус. Относительно низкие цифры явки в целом соответствуют уровню региональных выборов прошлых лет, при этом, по мнению политологов, невысокая явка - это свидетельство отсутствия массового использования административного ресурса.

Единый день голосования-2014

В этом году выборы разного уровня проходят во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые в выборах участвуют новые субъекты РФ - Крым и Севастополь. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители голосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - за мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней распределяется более 43,5 тыс. мандатов, в более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватывают более 75 млн избирателей.

По данным экзит-полов, которые подтверждаются первыми результатами обработки бюллютеней, от приставки "временно исполняющих обязанности" глав регионов избавились глава Якутии Егор Борисов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Республики Алтай Александр Бердников, глава Тюменской области Владимир Якушев, руководитель Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Опросы, проведенные во время избирательной кампании, демонстрировали уверенную победу действующих руководителей сразу в первом туре. Различались лишь уровни поддержки временно исполняющих обязанности губернаторов - от чуть более 50% в одних регионах до практически 90% в других.

Во время избирательной кампании многие политики критиковали власти за выстраивание различных барьеров, которые снижали конкурентность выборной борьбы, подтачивая легитимность власти, обновившей свой мандат в регионах. Однако как политологи, так и губернаторы-победители говорят, что кампания была полностью открытой, а выборы являются конкурентными и легитимными.

Действующие губернаторы побеждают

Экзит-полы, опубликованные после закрытия участков в регионах, показали, что все губернаторы заручились поддержкой более половины избирателей уже в первом туре.

Так, врио главы Тюменской области Владимир Якушев, по данным опросов, набрал 89% голосов избирателей, врио руководителя Курганской области Алексей Кокорин - более 90%, Оренбургской области Юрий Берг - около 84%. Глава Башкирии Рустэм Хамитов претендует на 80% голосов.

Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, по данным экзит-полов, получил более 70% Первые данные избиркомов это подтверждают. Как сообщила Приморская краевая избирательная комиссия, после подсчета 15,69% (72,8 тысячи) голосов на выборах губернатора Приморья лидирует Владимир Миклушевский. Он набрал более 70% голосов.

Что касается Красноярского края, опросы на выходе с избирательных участков свидетельствуют об уверенной победе действующего губернатора Виктора Толоконского, который имеет шанс получить 63% голосов избирателей.

Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, по данным экзит-полов, набирает около 77%, врио главы Республики Алтай Александр Бердников получает около 60%.

Где возможен второй тур

Интрига пока сохраняется лишь в Якутии. Как свидетельствуют экзит-полы, по итогам прошедших сегодня выборов врио главы Якутии Егор Борисов набирает свыше 50% голосов. За ним следует Эрнест Березкин ("Гражданская платформа"), который заручился 41% избирателей. Виктор Губарев (КПРФ) набрал более пяти процентов, Гавриил Парахин (ЛДПР) - 2,5%, Владимир Максимов ("Пенсионеры за справедливость") - 1,2%.

Официальные данные избиркома подтверждают эту тенденцию. По данным на 22:00 по местному времени (16.00 мск) после обработки более 10% бюллетеней лидирует Борисов, которого поддержали 63,15%, за ним следует Березкин, у которого 26,72%. Губарев набрал более 5%, Парахин - 2,4%, Максимов - 1,01%.

Однако глава Федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов призвал дождаться окончательного подсчета голосов на выборах губернатора Якутии. "По результатам нашей социологии и по нашим предварительным оценкам, все идет ко второму туру. По нашим оценкам, у Борисова где-то в районе 47-48%, у Березкина - где-то больше 40 и разница у них была в районе 4 процентов. Мы рассчитываем, что будет второй тур", - сказал ИТАР-ТАСС Шайхутдинов, комментируя предварительные данные ЦИК.

По его мнению, пока обрабатываются протоколы из малых сел и поселков с населением в 1 тыс - 1,5 тыс человек. "Там, видимо, такие показатели. Но результаты выборов в Якутии будут давать городские округа. А городские округа как раз больше поддерживают "Гражданскую платформу", - отметил Шайхутдинов.

Конкурентные и открытые выборы

Губернаторы, которые уже не сомневаются в своей победе, говорят о том, что выборы были открытыми и честными, а их результаты будут признаны легитимными всеми участниками.

"Я много раз участвовал в выборах. Это настоящие, открытые, конкурентные выборы. Ни у участников процесса, ни у жителей не будет сомнений в их открытости и легитимности", - сказал Толоконский в интервью каналу "России 24".

Предварительные результаты голосования говорят о том, что подавляющая часть общества сегодня в рамках этой кампании сплотилась вокруг президента РФ. И то беспрецедентное давление, которое оказывалось на страну, выразилось и в итогах голосования
Сергей Неверов
вице-спикер Госдумы

По мнению Карлина, "выборы были достаточно хорошо организованы, кампания проходила в строгом соответствии с требованиями законодательства". При этом он подчеркнул, что "в краевую комиссию не поступило ни одного обращения о нарушениях при подготовке и проведении выборов сегодня 14 сентября".

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил после окончания голосования, что "сам процесс (выборов) прошел без нарушений", и "ни одного заявления о нарушениях в избирательную комиссию сегодня не было".

Борисов сообщил, что в регионе выборы главы республики прошли "на очень высокой конкурентной картине". "Это показывает, что люди имели право выбора", - добавил он.

Эксперты считают, что результаты выборов - относительно невысокая явка и победа действующих губернаторов - связана с общей удовлетворенностью избирателей текущим положением дел в регионах и с отсутствием ярких конкурентов на губернаторских выборах.

"Явка оказывается невысокой, когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, все довольны, все спокойно", - считает председатель совета директоров "Центра прикладных исследований и программ" Александр Точенов. В качестве примера он привел лидирующего на выборах губернатора Приморья Миклушевского, у которого, по словам Точенова, "не было среди конкурентов ярких фигур".

В этом с ним согласился генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Победа Миклушевского была ожидаемой, у него не было сильных конкурентов. Можно предположить, что такая же картина будет и в других регионах, где у "официальных" кандидатов не нашлось сильных конкурентов", - отметил он.

ЦИК считает явку нормальной

Центральная избирательная комиссия, считает, что ход голосования и явка носят нормальный характер, который отличается от региона к региону, но в целом не выходит за рамки привычных тенденций.

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах (явка) лучше - от 3 до 5%, у остальных - в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

По его словам, явка зависит "от многих вопросов, в том числе климатологических, транспортных и чисто индивидуальных".

В соответствии с российским избирательным законодательством, уровень явки не влияет на признание выборов состоявшимися, однако политологи внимательно следят за этим показателем, поскольку, чем выше явка на выборах, тем более легитимными можно считать избранные власти. При этом традиционно на выборах федерального масштаба - президента и Госдумы - явка является более высокой, на региональных и местных активность избирателей может падать в разы.

На Дальнем Востоке, где участки уже закрылись, уровень явки составил около 25%, при этом в Приморье, наиболее населенном регионе, где проходили выборы губернатора, за два часа до закрытия участков явка составила свыше 32%.

По данным на 18:00 мск, на выборах в Московскую городскую думу проголосовали 17,48% москвичей, имеющих право голоса. Это 1,255 млн человек. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, явка чуть ниже, чем на прошлогодних выборах мэра Москвы. "Погода изменилась, резко похолодало, дождик не способствует", - заметил председатель Мосгоризбиркома.

В сентябре прошлого года на выборах столичного мэра к 18 часам проголосовали 26,46% горожан.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что явка на выборах в Мосгордуму составит 20-25% Такое мнение он высказал журналистам в Общественном штабе по наблюдению за выборами. "Эта явка ниже, чем в других российских регионах в 1,5-2 раза", - отметил Федоров, добавив, что в числе лидеров по явке в России - Якутия, Крым и другие. По его словам, это зависит и от статуса выборов.

По словам Федорова, на явку влияют и такие факторы, как структура выборов - мажоритарная система, введенная в столице, а также внешнеполитическая ситуация, которая изменилась в России в феврале-марте. "Поэтому выборы проходят без накала протестных настроений", - отметил Федоров.

По мнению экспертов, в целом невысокий уровень явки говорит как об их высокой предсказуемости, так и о честности избирательной кампании, поскольку на явку не давит административный ресурс.

"Явка, ожидаемо, невысока с учетом слабой "драматургии выборов", - сказал глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. При этом эксперт подчеркнул, что относительно невысокая явка - "это страховка, что не голосуют "мертвые души", нет вброса бюллетеней".

Объем нарушений на выборах находится на низком уровне. Спокойный ход голосования подтверждают и ЦИК, и политические партии, и независимые наблюдатели.