15 сентября 2014, 08:16
Выборы-2014

Медведев считает второе воскресенье сентября подходящей датой для единого дня голосования

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Дата проведения выборов не является преградой для участия в них, считает премьер-министр

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает второе воскресенье сентября вполне подходящей датой для единого дня голосования.

"69 партий имели возможность принять участие в прошедших выборах, 56 реально участвовали - такая бурная активность доказывает, что для проведения выборов были созданы условия, а дата проведения выборов не является преградой", - заявил председатель правительства на медиафоруме "Регионы России".

Медведев признал, что часто слышит жалобы на якобы неудачный выбор единого для голосования, поскольку "летом неудобно проводить агитационный период". "Предлагается перенести дату единого дня голосования на зиму, мне кажется, что сам ход выборов доказывает, что это не так", - подчеркнул премьер. Он пояснил, что в прошедшее воскресенье "явка была высокая".

Инициатива переноса единого дня голосования

Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили за перенос единого дня голосования со второго воскресенья сентября на март или октябрь, "Единая Россия" настаивает на существующей дате.

"День голосования, в любом случае, надо переносить или на вторую половину октября, или на март", - предложил в понедельник, выступая на медиафоруме "Регионы России", лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский также не согласен с нынешней датой единого дня голосования в сентябре. "Почему бы не пойти на октябрь или ноябрь", - недоумевает он. Также политик предложил в качестве варианта последний понедельник марта, причем, по его мнению, этот день нужно оставить рабочим.

Свое несогласие с датой голосования высказал также и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Второе воскресенье сентября просто совершенно неудачная дата. К сожалению, когда она голосовалась, "Единая Россия" осознанно пошла на это, исходя из того, что в этом случае явка будет низкой, что всегда выгодно партии власти", - подчеркнул он. Лидер справороссов предложил коллегам из других оппозиционных парламентских партий выработать консолидированное решение по поводу единого дня голосования и еще раз обсудить его в стенах Госдумы.

В свою очередь, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов попытался опровергнуть утверждение коллег о якобы низкой явке в сентябре с помощью статистики. В частности, по его словам, явка на прошедших накануне выборах стала второй по величине, начиная с 2006 года, по губернаторским выборам и третьей - по заксобраниям. "Говорить, что избиратель не идет на выборы, совершенно неправильно", - утверждает Неверов. Кроме того, он подчеркнул, что одним из оснований, почему единый день голосования был назначен на второе воскресенье сентября, стало желание включить участников выборов "в процесс формирования бюджета в начальной стадии".

Год назад представители "Справедливой России", включая руководителей партии Сергея Миронова и Николая Левичева, вносили законопроект о переносе единого дня голосования на рассмотрение Госдумы. Авторы законопроекта жаловались, что агитацию приходится вести в сезон отпусков, а в сам день голосования многие россияне проводят время на дачах. Законодательная инициатива была отклонена - профильный комитет посчитал, что этот вопрос отрегулирован.

В сентябре 2013 года перенести голосование на другой день предложил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В "Единой России" предложение не поддержали. Затем депутаты обсудили возможность проводить выборы в будний день, но и эта идея не нашла поддержки.