21 апреля 2022, 21:46,
обновлено 21 апреля 2022, 22:55

Антонов назвал серьезной ошибкой приостановку статуса России как наблюдателя при ОАГ

Посол России в США Анатолий Антонов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Посол России в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США также заявил, что Россия добьется подтверждения безъядерного и нейтрального статуса Украины

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Россия считает серьезной ошибкой принятие Постоянным советом Организации американских государств (ОАГ) резолюции о приостановке ее статуса в качестве наблюдателя при ОАГ из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил в четверг посол РФ в США Анатолий Антонов, который по совместительству является постоянным наблюдателем России при организации.

"Сегодня Постоянный совет ОАГ принял резолюцию "Приостановление статуса Российской Федерации как постоянного наблюдателя при Организации американских государств". В ходе внеочередного заседания по данной теме постоянному наблюдателю России при организации было отказано в возможности выступить на заседании - ни до, ни после голосования по документу. Мы считаем серьезной ошибкой принятие сегодняшней резолюции", - подчеркнул глава российской дипмиссии, слова которого приводит пресс-служба посольства РФ в своем Telegram-канале.

"Сегодня ОАГ стала слабее. Оттолкнула от себя надежного друга. В этой ситуации проиграли практически все страны ОАГ, за некоторым исключением. Понимаем, что на наших латиноамериканских партнеров оказывается беспрецедентное давление со стороны США и их сателлитов", - добавил Антонов.

Он напомнил, что "задача любой международной структуры - объединять государства в решении насущных проблем, которых в регионе более чем достаточно". "Общие на сегодняшний день приоритеты - постковидное экономическое восстановление, борьба с бедностью, выправление социального неравенства. Вместо этого мы наблюдаем деструктивные попытки посеять рознь в рядах организации, создать в Латинской Америке новые разделительные линии в духе пресловутой "доктрины Монро", - заявил посол.

О роли России

Он подчеркнул, что "все силы и возможности Россия отдавала достижению целей ОАГ, заложенных в ее устав". "А именно - продвижению в Западном полушарии демократии, прав человека, безопасности и развития. Мы заинтересованно участвовали во взаимодействии с организацией с момента получения статуса постоянного наблюдателя в 1992 году. Особое развитие получила наша совместная работа по антитеррористической и антинаркотической проблематике. Потенциал применения в этой части света российского опыта далеко не исчерпан. Мы обладаем богатой экспертизой в сфере гуманитарного разминирования, которая могла бы быть востребована многими странами-членами", - пояснил руководитель российской дипмиссии.

"Возникает вопрос: как "замораживание" участия России, являющейся постоянным членом Совбеза ООН, позволит продвинуться в выполнении актуальных задач ОАГ? Кто выиграет от приостановки нашего статуса наблюдателя при этой организации?" - добавил он.

Резолюцию поддержали 25 членов Постоянного совета ОАГ. При голосовании воздержались Аргентина, Бразилия, Боливия, Мексика, Сальвадор, Гондурас, Сент-Китс и Невис, а также Сент-Винсент и Гренадины. В тексте одобренного документа говорится, что организация "немедленно приостановит статус Российской Федерации в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ, <...> до тех пор, пока российское правительство не прекратит военные действия, не выведет все свои вооруженные силы и военную технику c Украины в пределах ее международно признанных границ и не вернется на путь диалога и дипломатии".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Безъядерный и нейтральный статус Украины

Российская военная спецоперация направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Москва добьется подтверждения безъядерного и нейтрального статуса этой страны, заявил Антонов.

Он назвал частью "целенаправленной кампании по изоляции России на международных площадках" принятие Постоянным советом Организации американских государств (ОАГ) резолюции о приостановке статуса РФ в качестве наблюдателя при ОАГ из-за ситуации вокруг Украины.

"Нас наказывают за то, что мы твердо отстаиваем свои законные национальные интересы и отказываемся подчиняться чужой воле. Разве противоестественна национально-освободительная борьба, которая долгие годы проходила в латиноамериканских странах? Мы всегда были на их стороне. Почему же нас хотят лишить права жить достойно, без угроз фашистских молодчиков извне, проводить независимую внешнюю политику? Именно на цели демилитаризации, денацификации и направлена российская специальная военная операция на Украине. Нам нужно подтверждение безъядерного и нейтрального статуса этого восточноевропейского государства. Мы этого добьемся! Это необходимо нашим славянским народам, живущим в России, на Украине и в Белоруссии", - заявил Антонов.

Он подчеркнул, что Россия с недоумением наблюдает "усилия по внедрению в повестку ОАГ абсолютно далекой ей темы евробезопасности". "Возмущены включением в резолюцию бездоказательных обвинений против нас в нарушении международного права. Документ ссылается на репортажи СМИ, их извращенную трактовку событий на Украине. Сожалеем, что в основе беспрецедентного для ОАГ решения по пересмотру статуса наблюдателя оказались лживые факты, с которыми многие из делегаций знакомы лишь понаслышке. Несмотря на подобную клевету в отношении наших усилий по обеспечению коренных интересов безопасности России, мы открыты к продолжению сотрудничества. Будем развивать взаимовыгодные торгово-экономические, научно-технические и культурно-гуманитарные связи с заинтересованными в этом партнерами", - подчеркнул посол.

"Мы благодарны тем государствам, которые осмелились не поддержать данную резолюцию и не пожелали ассоциироваться с русофобской кампанией", - заключил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".