Лавров: США отказались почти от всех контактов с РФ на фоне российской спецоперации

Министр иностранных дел указал, что когда Штаты продвигают свои правила, требуя от всего мира следовать слепо за ними, они не выполняют обязательства по Уставу ООН уважать суверенное равенство государств

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Вашингтон отказался практически от всех контактов с Москвой на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

"США отказались от практически всех контактов в связи с тем, что мы были вынуждены встать на защиту русских на Украине, которых 8 лет бомбили без какой-либо реакции со стороны Запада, кроме как при поощрении русофобских и неонацистских действий киевского режима, когда законодательно запрещали русский язык везде - в образовании, в СМИ, в повседневной жизни, и когда поощряли, опять же законодательно, неонацистские и нацистские теории и практики", - сказал он.

Лавров также обратил внимание на то, что Соединенные Штаты и их союзники используют "модный" термин "правила", который применяют, когда от всех требуют вести себя хорошо, настаивая уже не на соблюдении международного права, а на уважении миропорядка, основанного на правилах. Глава МИД РФ указал, что "эти правила никаким образом не расшифрованы" и для РФ они вообще не применимы, поскольку есть международное право."Мы его уважаем и уважаем Устав ООН и ключевое положение Устава ООН, которое гласит, [что] в качестве главного принципа [выступает] суверенное равенство государств", - добавил он.

Министр указал, что когда Соединенные Штаты сейчас продвигают свои правила, требуя от всего мира, прежде всего от Европы и некоторых азиатских стран, следовать слепо, нога в ногу за ними и за уже построенными союзниками, они не выполняют своего обязательства по Уставу ООН уважать суверенное равенство государств.

"Они (США) на деле просто это равенство грубейшим образом попирают, заставляя всех следовать именно своим правилам, а правила эти сформулировала очень хорошо министр финансов США госпожа [Джанет] Йеллен, правда, по другому поводу, но смысл от этого не меняется, по поводу идеи начать реформу Бреттон-Вудских институтов. Она четко подчеркнула, будучи не связанной внешнеполитическими условностями, что эта реформа ни в коем случае не должна привести к формированию биполярного мира, и мы, сказала она далее, должны активно работать с Китайской Народной Республикой, чтобы она это усвоила. Ну здесь, по-моему, яснее не скажешь - [США] нужен однополярный мир, каковым они сейчас его видят, и все реформы, будь то Бреттон-Вудских институтов [или чего-то еще], должны быть исключительно в рамках этой философии однополярного мира", - заключил глава МИД РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".