26 апреля 2022, 12:14,
обновлено 26 апреля 2022, 13:32

Лавров заявил, что право вето в СБ ООН никуда не денется

Лавров заявил, что право вето в СБ ООН никуда не денется

По словам главы МИД РФ, это одна из несущих опор всемирной организации, без которой та пойдет вразнос

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Право вето в Совете Безопасности ООН никуда не денется, это одна из несущих опор всемирной организации, без которой та пойдет вразнос. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

"Что касается резолюции [о праве вето постоянных членов Совета Безопасности], которая внесена в Генеральную Ассамблею [ООН], она - и это четко оговорено - не имеет отношения и не будет влиять хоть каким-либо образом на переговоры, которые ведутся уже много лет по вопросам реформы Совета Безопасности. Право вето никуда не денется, я вам могу это ответственно подтвердить, право вето - это одна из несущих опор ООН, без него организация пойдет вразнос, потому что великие державы, постоянные члены СБ, конечно же, прежде всего опираются на принцип единогласия, который в Уставе заключен и который позволяет избегать резких столкновений между ними", - сказал он.

"Другое дело, что сейчас мир стал другим, его хотят вот американцы - об этом публично заявляют - сделать однополярным на веки вечные, но объективный процесс идет в обратном направлении, мир многополярный, и мы не раз говорили, что Совет Безопасности должен избавиться от своего главного дефекта - засилья одной группы стран. Из 15 мест - шесть принадлежат западным странам и их союзникам", - добавил министр.

Лавров обратил внимание на то, что в СБ не представлены все развивающиеся страны. "Мы не раз подчеркивали, что мы хотим видеть представителей Азии, Африки, Латинской Америки в составе этого органа на постоянной основе. Напрямую упоминали наших партнеров из Индии и Бразилии, в частности. Но обязательно при этом должна быть и кандидатура от Африки, - указал глава МИД РФ. - Поэтому резолюция <...>, которая предполагает обсуждение на Генеральной Ассамблее ситуаций возникающий после применения вето в СБ, она не имеет отношения к процессу реформы, она, в общем-то, нацелена на демократизацию принятия решений, и мы готовы присоединиться к консенсусу, если он будет складываться".

Работа на основе консенсуса

Лавров отметил, что здесь очень важно работать на основе консенсуса, потому что многие резолюции, которые принимаются даже меньшинством голосов порой начинают преобладать по тем или иным направлениям, выгодным прежде всего западным странам. "Но я бы, честно говоря, пошел бы еще дальше. Совет Безопасности может быть лишен возможности принять резолюцию не только в результате применения одного или нескольких вето, но и в результате воздержания при голосовании 6-7 стран. Это тоже ведь случай, когда СБ расколот и, наверное, Генеральная Ассамблея не должна оставаться безразличной и к такой ситуации", - указал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия сможет убедительно объяснить свою позицию в случае применения вето в СБ ООН. "Поэтому, да, я считаю, что это, в принципе, здоровый процесс. Если страна применяет вето, значит, ей есть, как объяснить свое голосование, и в тех случаях, когда речь пойдет о РФ, наверное, такие случаи будут, мы сможем объяснить убедительно те или иные свои позиции, которые мы занимаем в Совете Безопасности", - заключил глава российского дипведомства.