17 сентября 2014, 14:28

ОП проведет экспертизу законопроекта об ограничении доли иностранных владельцев в СМИ РФ

Заключение будет направлено в Госдуму

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива депутатов Госдумы, согласно которой присутствие иностранного капитала в российских медиаактивах должно быть ограничено 20%, требует серьезной экспертной оценки и экономической проработки как со стороны правительства РФ и Госдумы, так и со стороны общественности. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков.

По его словам, профильная комиссия ОП "намерена провести тщательную общественную экспертизу предложенного депутатами законопроекта и по итогам направит свое заключение в Государственную Думу". "Прежде всего, следует обобщить международный и отечественный опыт. Ведь уже сейчас присутствие иностранного капитала на российских телеканалах законодательно ограничено 50%", - отметил Бирюков. По его мнению, необходимо внимательно проанализировать, насколько эффективной оказалась эта мера для телевизионного бизнеса в экономическом плане.

"Прежде, чем обсуждать данную законодательную инициативу, депутатам следовало бы более четко и внятно структурировать российскую медиа-среду", - полагает Бирюков. Он обратил внимание, в частности, на "полную юридическую неопределенность" в части статуса интернет-поисковиков, которые, с одной стороны, являются мощнейшими агрегаторами новостного контента, де-факто формирующими новостную картину дня в Рунете. "С другой стороны, они де-юре не попадают ни под какие ограничения, касающиеся традиционных российские СМИ, в том числе, и в плане участия иностранного капитала в их бизнесе", - заметил Бирюков.

Член палаты опасается, что поспешное принятие нового закона без серьезной экономической и юридической проработки приведет к тому, что под ударом окажутся традиционные российские СМИ, их конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность. "Ведь уже сейчас российские издательские дома и телерадиокомпании сталкиваются с трудностями в привлечении иностранных инвестиций даже в размере блокирующего пакета, - отметил Бирюков. - Новые же законодательные ограничения, отсутствие действенных мер государственной поддержки СМИ, в сочетании со стремительным развитием кризисных явлений в экономике, могут привести к тому, что на российском медиа-поле выживут лишь крупные интернет-поисковики, агрегирующие иностранный новостной контент и не попадающие под российские законы".

Член Общественной палаты РФ Светлана Яремчук, считает, что реализация депутатской инициативы об ограничении доли иностранных владельцев в СМИ не нанесет ущерб свободе слова в России. "Не думаю, что ограничение на владение медиаактивами для иностранных граждан нанесет какой-либо ущерб с точки зрения свободы слова. Сегодня интернет-пространство, например, настолько развито, что каждый человек, по сути, имеет доступ абсолютно к любой информации", - считает член ОП. Яремчук уверена, что "сейчас основной упор нужно делать на развитие тех СМИ, учредителями которых выступают граждане нашей страны, а также развитие региональной прессы". "Тогда на практике станет возможным уменьшение внешнего идеологического влияния на отечественную информационную политику", - полагает она.

Член ОП Кристина Потупчик, в свою очередь, отметила, что 20% - "достаточная величина для тех, кто хочет поучаствовать в бизнесе".