30 апреля 2022, 09:32,
обновлено 30 апреля 2022, 09:47

Россия пригласит Нуланд в рамках расследования по теме биолабораторий США на Украине

Россия пригласит Нуланд в рамках расследования по теме биолабораторий США на Украине
Заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд

Госдума и Совфед ранее приняли постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия направит приглашение ряду американских официальных лиц, в том числе заместителю государственного секретаря США Виктории Нуланд, на заседание парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Приглашение американских официальных лиц и представителей компаний, имеющих отношение к военно-биологической деятельности, осуществлявшейся в биолабораториях на Украине при содействии США, готовится к отправке. В частности, в качестве одного из свидетелей на заседание парламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию такой активности планируется позвать старшую замгоссекретаря США Викторию Нуланд", - отметил дипломат.

Ранее Госдума и Совфед приняли постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине, а также о создании совместной комиссии для такого расследования. Процедура подготовки к парламентскому расследованию началась на основании поручения спикера Госдумы. В состав комиссии вошли 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями выступают вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, во время специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.
Нуланд 9 марта, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. По ее словам, в Госдепе "озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль", и работают с украинской стороной над тем, чтобы Киев смог "предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил".

В Минобороны РФ в ответ отметили, что этими словами Нуланд подтвердила участие Пентагона в военно-биологических программах на Украине.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".