1 мая, 19:49

Лавров: удары ВСУ ракетами "Точка-У" направлены на то, чтобы терроризировать жителей

По словам министра иностранных дел России, подавляющее большинство людей там устали от гнета, который они испытывали все эти годы от режима в Киеве

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Ракетные удары "Точкой-У", осуществляемые украинскими войсками, направлены на то, чтобы терроризировать мирных жителей и не дать им самим определять свою судьбу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset.

"Не слышал, чтобы президент [Украины] Владимир Зеленский хоть словом обмолвился по поводу ситуации, никаким образом не связанной ни с военным заводом (как бы он ни назывался), ни с чем-либо еще, относящимся к военной инфраструктуре. Имею в виду откровенные удары ракетами "Точка-У", которые были нанесены за последние недели по центру Донецка, по железнодорожному гражданскому вокзалу в городе Краматорске и по целому ряду других населенных пунктов, включая Херсон (27 апреля), - сказал он. - Эти атаки явно направлены на то, чтобы терроризировать мирное население и не допустить ситуации, когда жители этих регионов будут сами определять свою судьбу".

По словам министра, подавляющее большинство людей там устали от гнета, который они испытывали все эти годы от режима в Киеве, "становящегося все более инструментом в руках неонацистов, США и их ближайших союзников". Он напомнил, что те, кто пришел к власти в результате "кровавого антиконституционного переворота, начали войну против собственного народа, против всего русского, запрещая русский язык, образование, СМИ". Они принимали законы, поощряющие нацистскую теорию и практику, отметил Лавров.

"Мы предупреждали. Все наши предупреждения разбивались о стену молчания. Как мы теперь понимаем, Запад во главе с США уже тогда взял курс на то, чтобы всячески потакать украинским руководителям (Петру Порошенко и пришедшему ему на смену Владимиру Зеленскому) в их стремлении создавать угрозы для России. Были отвергнуты наши очередные предупреждения, прозвучавшие в ноябре и декабре прошлого года, о необходимости прекратить безоглядное расширение НАТО на восток и договориться о гарантиях безопасности, которые не будут связаны с присоединением новых стран к военно-политическим блокам", - указал он.

"Я бы даже сказал, не особо вежливо нам ответили на них: "не ваше дело", "будем расширять НАТО, как захотим", "вас не будем спрашивать". Параллельно с этим украинский режим собрал около 100 тыс. военных на линии соприкосновения с Донбассом и в нарушение минских договоренностей и режима прекращения огня резко интенсифицировал обстрелы. У нас не осталось другого выхода, кроме как признать эти две республики, заключить с ними договор о взаимной помощи и - в ответ на их просьбу - встать на их защиту от милитаристов и нацистов, которые пышно расцветают на территории современной Украины", - заключил министр.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".