Эксперт считает, что Макрон будет действовать в русле западного мейнстрима

Французский лидер при этом будет стремиться сохранить диалог с Москвой, заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Переизбранный на второй срок президент Франции Эмманюэль Макрон продолжит действовать в рамках западного мейнстрима в отношениях с Россией, но будет стремиться сохранить диалог с Москвой. Такое мнение выразил в субботу в беседе с ТАСС заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

По мнению эксперта, значительных изменений во внешней политике Макрона во второй президентский срок ожидать не стоит, это касается и двусторонних отношений с Россией.

"Макрон действует в отношении РФ в рамках общего западного мейнстрима, но придерживается более умеренной точки зрения. В частности, президент Франции никогда не говорил о том, что необходимо добиваться стратегического поражения России и ее максимального ослабления - а это именно тот курс, который проводят США, Великобритания, Польша, даже общие институты Евросоюза и бюрократический аппарат НАТО", - отметил аналитик.

По словам Суслова, несмотря на более умеренную позицию, Макрон все же не выйдет за рамки общезападного курса, в том числе и в том, что касается санкций против РФ. "Франция поддерживает санкционную политику Евросоюза, особенно по тем вопросам, которые менее болезненны для самой Франции. Например, именно Франция лидирует среди крупных стран - членов ЕС по вопросу нефтяного эмбарго в отношении России и даже высказывается в пользу газового эмбарго, потому что Франция гораздо меньше, чем та же Германия или Австрия, зависит от российской нефти и газа в силу развития французской атомной энергетики", - продолжил он.

Продолжение диалога

При этом собеседник агентства подчеркнул, что французский лидер выступает за продолжение диалога с Москвой. "Безусловно, стремление к диалогу с Россией и российским президентом Владимиром Путиным сохранится. Макрон сторонник политико-дипломатического урегулирования, а политико-дипломатическое урегулирование требует поддержания диалога с Россией", - добавил Суслов.

Кроме того, по словам эксперта, Макрон осознает, что кризис в отношениях России и Европы может привести к большему сближению Москвы с Пекином. "Французский президент не является сторонником партнерства России и Китая, он считает, что чем теснее Россия сотрудничает с Китаем, тем слабее перспективы какого-либо восстановления сотрудничества России и Европы, а все-таки российско-европейский диалог необходим даже для макроновского видения сильной Европы", - указал он.

Эксперт также отметил, что президент Франции является сторонником евроатлантизма, а это в значительной степени ограничивает возможности развития российско-французского диалога. "В понимании Макрона Европа будет сильной в партнерстве с США. То есть он считает, что Европа и ЕС должны быть плотно связаны с США. Это тоже, конечно, существенно ограничивает его политику в отношении России", - заключил Суслов.

Во Франции 24 апреля состоялся второй тур президентских выборов. За должность главы государства боролись действующий президент Эмманюэль Макрон и лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Согласно окончательным данным Конституционного совета Франции, Макрон получил 58,55% голосов, Ле Пен - 41,45%. Новый мандат Макрона начнется 14 мая.