10 мая 2022, 15:36

Эксперты считают, что Кировская область преуспела в медицине и образовании при Васильеве

Глава региона 10 мая объявил о своем решении покинуть должность

КИРОВ, 10 мая. /ТАСС/. Бюджет Кировской области за время работы Игоря Васильева на посту губернатора региона вырос почти в два раза, значимых успехов удалось добиться в сферах здравоохранения и образования, считают опрошенные ТАСС представители власти и эксперты. При этом область пока не получила новых драйверов роста экономики, до конца не решены проблемы переселения граждан из аварийного жилья, поддержки социально незащищенных граждан и другие.

Глава Кировской области Игорь Васильев 10 мая заявил в своем Telegram-канале, что решил покинуть пост и продолжить работу на федеральном уровне.

"За время нахождения Васильева на посту губернатора бюджет области был увеличен практически вдвое - это первое. Было построено и отремонтировано много дорог, плюс [строились и ремонтировались] школы и детские сады, восстановлена скорая медицинская помощь, в том числе авиационная медицинская помощь. Я считаю, что много сделано Игорем Владимировичем, и он с полной ответственностью и с высоким профессионализмом подходил к исполнению своих полномочий губернатора", - прокомментировал ТАСС сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко.

Он отметил, что как председатель комиссии Госсовета по образованию в целом Васильев держал в центре внимания все процессы образовательной системы в России, "рекомендовал и профильному министерству, и законодательным органам необходимые меры для совершенствования системы образования в России", и эта работа будет продолжена.

Успехи главы региона в сфере образования и здравоохранения отметил и председатель региональной общественной палаты Сергей Улитин. "Эти годы, безусловно, были непростыми, усилия здравоохранения были направлены на борьбу с ковидом, но при этом проходили ремонты больниц, открывались ФАПы, и это, безусловно, можно оценить как положительный момент. Школы и детские сады получили определенное развитие. Важно также, что губернатор проводил осторожную политику в плане ограничений для работы бизнеса в условиях коронавируса, эти ограничения вводились максимально сдержанно, что позволило сохранить и поддержать предприятия в непростой момент", - отметил Улитин.

Долги, дороги, биокластер

По мнению политолога Константина Калачева, Васильев много сделал "для простой медицины, для повышения комфортности поликлиник". "Медицина как приоритет - это можно поставить в его заслугу, но в целом, наверно, ожидания он оправдал не полностью, и тому есть причины объективные и субъективные", - прокомментировал ТАСС Калачев.

Он добавил, что Кировская область - дотационный регион, где сложно найти внутренние драйверы для развития. "Есть проблема долгов, отсутствия системообразующих предприятий. С этим регионом добиться успеха было бы трудно любому, не только Васильеву", - считает политолог.

Сенатор Тимченко также назвал ряд вопросов, которые пока не удалось решить до конца. "Конечно, есть большая транспортная проблема, дорожная. Ведь дорога, которая проходит через город Киров - это федеральная дорога, она доставляет большую проблему, [ее разбивает] транзитный транспорт, который идет с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Проблема ветхого жилья до конца полностью не решена, это тоже один из приоритетов. И, конечно, поддержка социально незащищенных жителей Кировской области - я думаю, что это будут приоритеты деятельности врио и будущего губернатора региона", - отметил Тимченко.

Сергей Улитин, в свою очередь, подчеркнул необходимость того, чтобы регион активнее привлекал федеральные средства и участвовал в федеральных проектах. Собеседник особо подчеркнул важность проекта по созданию "города ученых" Биополиса и будущей особой экономической зоны в области биофармацевтики и иммунобиологии. "Это важный федеральный проект, и, если планы будут реализованы, это будет для области очень полезно", - сказал он.

Эксперты отдельно отметили, что опыт Васильева будет востребован на федеральном уровне. "Думаю, его знания, опыт, его профессионализм будут востребованы в государстве в любом случае", - высказался Тимченко. Константин Калачев предложил, что Васильев с учетом опыта был бы органичен в законодательной власти или силовых структурах.

Об отставке

Уроженца Ленинграда Игоря Васильева 28 июля 2016 года указом президента России Владимира Путина назначили временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Прежний руководитель региона Никита Белых был отрешен от должности в связи с утратой доверия главы государства. 10 сентября 2017 года Васильев одержал победу на выборах губернатора Кировской области, за него проголосовали 64,03% избирателей (баллотировался от партии "Единая Россия"), 19 сентября избранный глава региона официально вступил в должность.

10 мая Игорь Васильев во вторник написал в своем Telegram-канале, что в связи с приближением окончания срока полномочий решил покинуть пост и продолжить работу на федеральном уровне. Васильев отметил, что за пять лет в регионе удалось создать прочную основу для дальнейшего развития системы здравоохранения, вернуть службу скорой помощи и гемодиализа в руки государства, восстановить службу санитарной авиации, модернизировать больницы и поликлиники. Также, по словам Васильева, в регионе появились новые детские сады и школы, удалось многое сделать в дорожном строительстве и развитии коммунальной сферы.