МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым законодательно закрепить механизмы, которые позволят вернуть выведенные за рубеж капиталы, полученные преступным путем.
Выступая на совместной коллегии СК и Росфинмониторинга, Бастрыкин напомнил, что уже разработан пакет предложений по деофшоризации экономики. В их числе, напомнил он, активно прорабатывается вопрос о введении в России уголовной ответственности юридических лиц.
"Этот институт позволит создать эффективную правовую основу для экстерриториального уголовного преследования не только физических, но и юридических лиц за рубежом, а также, что самое главное, для возвращения в Россию выведенного за рубеж и поставленного на баланс иностранных организаций преступного капитала", - отметил Бастрыкин. По его словам, пока этот процесс осложнен тем, что для такого преследования необходима двойная криминализация деяний - в обоих сотрудничающих государствах. В России пока субъектом преступления может быть лишь физическое лицо.
"Как мы полагаем, эта мера позволит также осуществлять преследование иностранных кредитных организаций, способствующих реализации незаконной схемы вывода капитала из России и скрывающих от наших правоохранительных органов информацию о бенефициарах финансовых операций резидентов РФ", - добавил глава СК.
Он выразил признательность главе Росфинмониторинга за концептуальную поддержку разработанного СК законопроекта о введении уголовной ответственности юрлиц и напомнил, что он поддержан также Центробанком, Росфиннадзором, Институтом законодательства и сравнительного правоведения и Финансовым университетом при правительстве РФ, а также рядом других ведомств и организаций.
"Мы и в дальнейшем будем вести активную работу по продвижению этого законопроекта и превращению его в действующую норму", - подчеркнул Бастрыкин.
В качестве одного из ярких примеров он привел дело экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, "которого наконец, через год (после задержания во Франции. - ИТАР-ТАСС), французское правосудие вроде бы готово нам передать".
"3,5 млрд было похищено из бюджета Московской области - это всем известный факт. В лучшем случае мы получим его самого, а вот тот капитал, который он вывез и который вложил во французскую экономику - мы знаем, во что он вложил, - как оттуда выведешь? Потому что это уже активы, действующие в сфере национальной юрисдикции Франции. Мы знаем, что это за объекты. Все в кирпичах. И мы не можем наложить арест на это имущество потому, что это имущество находится под юрисдикцией другого государства", - заметил Бастрыкин.
Он напомнил, что за время сотрудничества России с Интерполом были разысканы 2 тыс. человек. "Но все украденное у нашего государства, народа и общества - все там остается", - добавил глава СК.
СК намерен активизировать сотрудничество с Росфинмониторингом
Председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что "перед Следственным комитетом стоит задача наиболее эффективно использовать информацию Росфинмониторинга о подозрительных финансовых операциях, которые свидетельствуют о хищении бюджетных средств". "И мы заинтересованы в поступлении полной и добротной информации, материалов, которые позволят сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступления, дающих основание для возбуждения уголовных дел", - заметил Бастрыкин.
Он поблагодарил директора Росфинмониторинга за высокое качество предоставляемых материалов и напомнил, что два года назад на заседании группы "Эгмонт", объединяющей финансовые разведки 140 стран, Росфинмониторинг занял первое место на конкурсе лучших финансовых расследований. "Для нас крайне важно максимально использовать ваш потенциал в противодействии незаконным финансовым операциям, чтобы мы имели возможность привлекать расхитителей бюджетных средств к уголовной ответственности", - заметил Бастрыкин.
По его словам, "в этом направлении наработан неплохой опыт сотрудничества", когда совместными усилиями удалось пресечь крупные хищения при реализации недвижимости и акций предприятий, подконтрольных Минобороны (дело "Оборонсервиса") и в суде уже рассматривается дело экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а также других бывших должностных лиц. По словам Бастрыкина, аналогичное взаимодействие должно вестись в сфере ЖКХ, жилищного строительства и других.
Он отметил, что, хотя за время своей работы СК направил в суды более 30 тыс. уголовных дел о коррупции, все отчетливо понимают, что это не соответствует реальной ситуации в плане коррупционных проявлений.
Актуальность взаимодействия двух ведомств, по словам Бастрыкина, связана "с масштабными преобразованиями в экономике нашей страны, в том, что сегодня все в большей степени появляется отлаженный алгоритм работы по борьбе с хищениями бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов".