Все новости

Рашкин направил Нарышкину список чиновников, якобы владеющих недвижимостью за рубежом

Коммунист использовал данные из открытых источников

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину список чиновников, владеющих, по его данным, недвижимостью за границей.

Ранее сегодня Рашкин в Госдуме заявил о сокрытии депутатами имущества за рубежом. В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что, выступая на пленарном заседании, говорил не только о депутатах Госдумы, а о чиновниках вообще.

"Я сегодня представил Сергею Евгеньевичу (Нарышкину - прим. ИТАР-ТАСС) список, на основании которого и делал свой доклад", - сказал Рашкин, отметив, что содержащиеся в таблице сведения получены из открытых источников.

Список, по словам депутата, состоит из более чем сотни служащих министерств и ведомств включает данные о том, какой собственностью и в какой стране обладает человек. В таблице среди прочих указаны депутаты Госдумы, заксобраний и некоторые сенаторы.

"Обращаю Ваше внимание на то, что в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке. Это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения", - утверждается в пояснении Рашкина в адрес думской комиссии по этике.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня потребовал от Рашкина доказать его слова о якобы сокрытии депутатами имущества за рубежом.

Как чиновники должны сообщать о недвижимости за рубежом

Из федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Госслужащие, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации, обязаны в ежегодных декларациях о доходах и расходах указывать сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, а также сообщать об источниках получения средств, за счет которых это имущество приобретено

Продолжение