24 сентября 2014, 02:40

Сергей Иванов осмотрел новый аэропорт на острове Итуруп и пообщался с жителями Курильска

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Глава администрации президента РФ отметил, что это первый постсоветский аэропорт, построенный с нуля, но не исключил, что по мере развития туризма его придется расширять

ГОРОД КУРИЛЬСК /Сахалинская область/, 24 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов прибыл на остров Итуруп и осмотрел открывшийся здесь 22 сентября аэропорт.

Главе администрации президента показали стенд с фотографиями, иллюстрирующими ход строительства воздушной гавани, и рассказали, что история ее создания началась в 2007 году, когда было принято решение о строительстве аэропорта.

"Началось все еще в 2003 году, когда я был министром обороны и побывал здесь. Тогда и появилась эта идея", - поправил Иванов.

После этого он ознакомился с работой авиадиспетчеров. Иванову рассказали, что на оснащении аэропорта удалось сэкономить более 50 млн руб. Сейчас он оснащен по последнему слову техники системами ГЛОНАСС и GPS. Иванов поинтересовался, все ли семьи диспетчеров обеспечены жильем. Ему ответили, что осталось дать квартиры только двум семьям и региональные власти уже пообещали решить этот вопрос.

Иванов осмотрел территорию аэропорта с балкона диспетчерской вышки. Он отметил, что на острове удалось построить очень современный аэропорт, и не исключил, что по мере развития туризма его придется расширять, в частности, сделать еще один перрон. Здесь же глава президентской администрации узнал, что в том числе благодаря развитию транспорта на Итуруп смогли добраться и обосноваться здесь 11 беженцев с востока Украины.

Глава администрации президента РФ также пообщался с сотрудниками аэропорта. Оказалось, что многие из них до этого работали в другом аэропорту Итурупа - Буревестнике. Иванов поздравил их с новым рабочим местом и посоветовал гордиться этим, "потому что это первый постсоветский аэропорт, построенный с нуля".

После этого Сергей Иванов осмотрел портопункт "Китовый". Там ему доложили о проблеме с судами, которые их хозяева бросили и даже не могут самостоятельно утилизировать. Для этого приходится обращаться в суды и требовать возмещения у страховых компаний. Также Иванову сообщили о рыборазводочном заводе, который находится на территории портопункта. Такой завод уникален тем, что использует тепло вулканов, находящихся на острове. Этот опыт планируют тиражировать и в другие регионы.

Главе администрации президента РФ рассказали и о ремонтном доке, в котором, кроме всего прочего, рыбаки ежегодно строят по одному судну.

Сергей Иванов также пообещал подарить школе города Курильска 20 баскетбольных мячей. "У меня лично 20 баскетбольных мячей", - заявил он, осмотрев спортивные площадки средней школы города Курильска. "А футбольные сюда ЦСКА доставит", - добавил он, оглядываясь на футбольное поле при школе. "Придется вам скоро (вратаря сборной России) Игоря Акинфеева сюда привозить", - добавил Иванов. Он поинтересовался качеством искусственного покрытия и дренажом этого футбольного поля. Ему ответили, что все выполнено по самым современным требованиям.

Также глава администрации президента познакомился с ходом строительства дома культуры и спорта города, здание которого будет достроено уже осенью 2015 года.

Иванов подробно расспросил о демографической ситуации в Курильске. Ему рассказали, что здесь фиксируется естественный прирост населения, а также отмечается приток трудовых мигрантов из Приднестровья и Украины. Иванов заметил, что нужно также создавать условия для того, чтобы местная молодежь, уехавшая учиться в другие города, возвращалась на остров Итуруп. "Чтобы возвращались, надо чем-то привлекать", - заявил Иванов. Он добавил, что в первую очередь это касается жилья.

В России в последние недели фиксируется отток украинских беженцев, которые возвращаются на родину.

"В последние недели мы заметили процесс, когда часть беженцев стала возвращаться назад на юго-восток Украины - в Донецкую и Луганскую области", - заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов во время общения с жителями Курильска.

Он подчеркнул, что уже посещал лагерь беженцев в Ростовской области и удивился тому, как тепло местные жители приняли этих людей. Иванов подчеркнул, что разница между украинской и русской национальностью настолько незначительна, что "россияне беженцев с Украины за иностранцев не принимали". Иванов подчеркнул, что, поскольку украинцы и русские - это фактически одна нация, "то, что у нас появились беженцы с Украины, - радоваться надо этому".

К главе администрации президента обратился украинец, который работает на острове Итуруп и к которому в связи с войной на востоке Украины приехала семья из Луганской области. Иванов посоветовал ему принять участие в программе переселения соотечественников, "потому что мы считаем украинцев соотечественниками". Иванов добавил, что, если беженцы хотят остаться в России, "святая обязанность всех органов власти помочь им в этом". Он также предложил компаниям-работодателям подумать о предоставлении служебного жилья семьям таких работников.

Иванов подчеркнул, что при этом никто не заставляет украинцев принимать российское гражданство. Они смогут жить и работать в России в любом статусе, в том числе статусе беженца. Иванов напомнил, что несколько беженцев с Украины уже добрались до Курильских островов. "То, что беженцы с Украины добрались до Курильских островов, это кое о чем говорит", - подчеркнул он.