14 мая, 14:10

Захарова заявила, что мировые цены на продовольствие растут из-за санкций Запада

Захарова заявила, что мировые цены на продовольствие растут из-за санкций Запада

Таким образом официальный представитель МИД РФ прокомментировала слова немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок о том, что из-за ситуации на Украине может наступить глобальный голод

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Мировые цены на продовольствие растут в результате западных санкций, а не военной спецоперации РФ на Украине. Об этом написала в субботу в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что из-за ситуации на Украине может наступить глобальный голод.

"Цены растут из-за санкций, введенных коллективным Западом под напором США. Это если говорить о прямой причине. Непонимание этого - признак либо глупости, либо намеренного введения общественности в заблуждение", - указала Захарова.

По словам дипломата, развал государственности Украины - также дело рук коллективного Запада. "К нему причастны в том числе предшественники госпожи Бербок, которые не просто вмешивались в ситуацию в этой стране, а моделировали внутреннюю и внешнюю политику Украины в ручном режиме", - подчеркнула она.

Ранее Бербок заявила о сильном росте продовольственных цен из-за действий России на Украине. По ее мнению, эта "блокада экспорта продовольствия" является сознательной стратегией РФ и становится, таким образом, якобы частью "гибридной войны".

Президент РФ Владимир Путин ранее подчеркивал, что западные санкции в отношении России бьют по экономике тех стран, которые их вводят, а также провоцируют глобальный кризис. По его словам, "продолжение санкционной одержимости" "неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств, которые уже сталкиваются с рисками голода".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".