24 сентября 2014, 07:10

Спецпредставитель президента РФ заявил об угрозе появления террористического "халифата"

Существенным источником дохода террористических организаций стала нелегальная торговля нефтью, сообщил Александр Змеевский

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков (ИТБ). Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский в рамках министерского сегмента Глобального контртеррористического форума (ГКФ) в Нью-Йорке. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Среди меморандумов, с учетом особой актуальности проблемы, выделяем Гаагско-марракешский - по вопросам борьбы с феноменом ИТБ, - отметил дипломат. - Проблема, повторюсь, серьезнейшая. Например, сегодня на стороне "Исламского государства" и "Ан-Нусры" воюют террористы из государств "арабского пояса", а также рекруты из европейских стран, России, Центральной Азии и Закавказья, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии". "Помимо Сирии и Ирака, феномен ИТБ характерен для Мали, Ливии, афгано-пакистанского региона, - добавил он. - Считаем меморандум добротным и перспективным продолжением международных усилий на данном направлении. Поддерживаем данную инициативу ГКФ".

"Россия в последние годы была одним из инициаторов и активным участником обсуждения этой проблематики на различных международных площадках, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, - подчеркнул Змеевский. - Хотели бы привлечь внимание к серьезным наработкам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере борьбы с ИТБ". В частности, по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС подготовлен и Советом РАТС утвержден важный документ - "Совместные меры компетентных органов государств - членов ШОС в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств - членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций". "Отмечаем также "первопроходческую" роль в разработке и продвижении на международных площадках проблематики ИТБ, которую сыграло организуемое по линии ФСБ России Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов", - сказал он.

"С интересом следим за набирающим рабочий ритм центром "Хедайа", - добавил Змеевский. - Российские межведомственные делегации регулярно принимают участие в его мероприятиях. Видим в них практическую пользу для выявления "наилучшей практики" предупреждения и пресечения распространения экстремистских и террористических идей, преодоления радикализации общественных настроений".

"В отношении Глобального фонда за общественную вовлеченность и стойкость согласны, что успешная борьба с соответствующими угрозами насильственного экстремизма невозможна без выстраивания эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, - указал он. - В то же время принципиально важно, чтобы международные усилия на этом направлении были в первую очередь сфокусированы на наращивании потенциала государств, а линия на поддержку общественных структур - чем собирается заняться Фонд - не противопоставлялась принципу уважения государственного суверенитета и прерогативам государства по обеспечению безопасности".

Россия изучает возможности наращивания участия в мероприятиях Глобального контртеррористического форума, заявил Змеевский.

"События последнего времени подтверждают тревожную тенденцию нарастания многоплановых террористических угроз, - сказал дипломат. - Терроризм укрепляется идеологически, финансово, за счет притока новых рекрутов. Радикализация общественных настроений, порой спровоцированная и методично подпитываемая внешними силами, помогает террористам накапливать свой потенциал. Формируется поистине глобальная угроза создания террористического "халифата", на службе у которого будут стоять деструктивные элементы всех мастей".

"Эти силы играют практически самостоятельную роль в региональных конфликтах, разъедают изнутри оппозиционные движения, извлекают выгоду из конфессиональных и этнических противоречий, - заметил Змеевский. - Их мощь значительно возрастает за счет "взаимовыгодного сотрудничества" с транснациональной организованной преступностью. Существенным источником дохода ряда террористических организаций стала нелегальная торговля нефтью".

"С особой остротой и размахом указанные явления проявляются сейчас в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где орудуют идеологически связанные с "Аль-Каидой" группировки, включая "Джабхат ан-Нусру" и "Исламское государство" (ИГ). Всплеск их активности происходит на фоне ослабленных или разрушенных, в том числе не без участия извне, государственных институтов, а в отдельных случаях - при потакании и даже поддержке со стороны различных внешних спонсоров", отметил спецпредставитель президента РФ.

"Эволюция указанных угроз, - подчеркнул он, - лишний раз подтверждает, что международное сотрудничество в борьбе с ними должно быть выстроено на коллективных скоординированных началах при центральной роли ООН. И уж, конечно, при непреклонном соблюдении международного права, основополагающих принципов Устава ООН, прежде всего - уважения государственного суверенитета. Такая выверенность контртеррористических мер крайне востребована и тогда, когда речь идет о действиях, связанных с применением силы, в том числе в отношении таких несущих повышенную угрозу международной безопасности террористических структур, как ИГ и "Ан-Нусра". Исходим также из недопустимости использования борьбы с терроризмом для решения не имеющих к ней отношения конъюнктурных геополитических задач. Подобные сценарии лишь ведут к усилению напряженности и еще больше дестабилизируют ситуацию".

"Сказанное имеет прикладное значение и к работе ГКФ, уже занявшего определенную нишу в международном антитеррористическом "разделении труда", - продолжил Змеевский. - Россия подключена к разноплановой работе по укреплению диалога практиков антитеррора в рамках ГКФ. Ориентируясь на подходы и интересы профильных российских ведомств, изыскиваем возможности наращивания нашего участия в мероприятиях Форума".