МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Вашингтон односторонне прекратил сотрудничество с Москвой по вопросам информационной безопасности, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов в среду на встрече в Москве с послами иностранных государств.
"Белый дом предсказуемо в одностороннем порядке прекратил взаимодействие с Кремлем и отказался от дальнейшего обсуждения вопросов информационной безопасности", - указал он.
При этом, заметил Храмов, недавний опыт российско-американских контактов свидетельствует об эффективности прямого двустороннего взаимодействия. Исходной точкой для этого послужили договоренности лидеров РФ и США в ходе саммита в Женеве в июне 2021 года о создании под эгидой аппаратов советов безопасности в формате "Кремль - Белый дом" рабочей группы по проблемам обеспечения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), указал замсекретаря СБ.
"В практическом плане были восстановлены замороженные каналы обмена технической информацией о компьютерных инцидентах, а по линии правоохранительных органов реально заработал российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - рассказал Храмов. В частности, продолжил он, наладился обмен оперативной информацией о киберпреступлениях, активизировалось взаимодействие Генпрокуратуры России и Минюста США.
По словам замсекретаря Совбеза, в расчете на дальнейшее заинтересованное взаимодействие сторон в формате "Кремль - Белый дом" состоялся обмен списками объектов критически важной информационной инфраструктуры. "Но, как теперь понятно, американцы преследовали другие, далекие от достижения глобальной кибербезопасности цели. В США обостряется внутриполитическая борьба, а главный внешний враг, судя по их официальным документам, - Россия", - констатировал он.
"Поэтому руководству Белого дома хотелось и показать эффективность борьбы с киберпреступностью, и не стать объектом критики своих внутренних оппонентов в связи с восстановлением диалога с "русскими", - добавил Храмов.
Ситуация с REvil
Он обратил внимание, что логическим итогом сотрудничества Москвы и Вашингтона стало задержание и ликвидация на территории РФ международной группировки хакеров REvil.
"Однако надо отметить, что американская сторона не утруждала себя направлением в адрес российских правоохранительных органов документированной информации об ущербе от кибервымогателей, что в России и не только необходимо для определения степени виновности преступников и предъявления им соответствующих обвинений", - сообщил замсекретаря СБ, добавив при этом, что в ходе консультаций со стороны американцев были попытки "демонстрации силы" и желание подчеркнуть собственное доминирование.
Подходы США и позиция России
Храмов пояснил, что подобные шаги Вашингтона не стали для Москвы откровением. По его оценке, США в очередной раз показали, что верить им нельзя, и это относится не только к выстраиванию двусторонних отношений, но и к работе на международных площадках.
"Очевидно, что США не готовы к консолидации усилий для достижения стратегической цели - формирования глобальной системы обеспечения информационной безопасности и ее правовой основы в виде соответствующей конвенции, к принятию которой призывают Россия и ее союзники", - подытожил заместитель секретаря Совбеза.
В связи с этим, как считает Храмов, показательны слова американского президента Джо Байдена, который, выступая в Управлении директора Национальной разведки США, заявил, что вступление страны "в реальную горячую войну с крупной державой" может произойти в результате кибератаки с большими последствиями, а "возможности таких атак растут по экспоненте".
"Но Россия предлагает идти другим путем, исповедует другие подходы, которые разделяют наши союзники и ближайшие партнеры", - указал замсекретаря СБ, пояснив, что Москва заинтересована в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами.
Новые соглашения
Храмов заявил, что Россия планирует заключить соглашения по обеспечению информационной безопасности с Азербайджаном, Сербией и Таджикистаном.
"Россия уже заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности с 14 странами: Арменией, Белоруссией, Бразилией, Вьетнамом, Индией, Индонезией, Ираном, Киргизией, Китаем, Кубой, Никарагуа, Туркменистаном, Узбекистаном и ЮАР", - констатировал он. По словам Храмова, "в ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения с Азербайджаном, Сербией и Таджикистаном".
"Уверены, что этот список будет расширяться, поскольку число государств, заинтересованных в сотрудничестве с Россией в данной области, неуклонно растет", - отметил заместитель секретаря Совбеза. "Мы заинтересованы в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами. Готовы к практическому взаимодействию для совместной борьбы с нарастающими угрозами в информационной сфере", - заверил он.
Храмов назвал приоритетной задачей "развитие двустороннего сотрудничества с государствами, имеющими близкие подходы к построению бесперебойно функционирующей ИКТ-среды". "Такое сотрудничество имеет прикладной характер и позволяет совместными усилиями противодействовать информационным угрозам", - пояснил он.