26 августа 2016, 10:40,
обновлено 26 сентября 2014, 09:40
Санкции в отношении России

Нефть, морепродукты и автомобили: экономические отношения Москвы и Токио

Россия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров Японии

Товарооборот и инвестиции

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 г. двусторонний товарооборот составил $21,3 млрд, что на 30,7% меньше показателя предыдущего года ($30,8 млрд). При этом российский экспорт превысил импорт на $7,7 млрд.

Россия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров Японии (удельный вес в японской торговле – 1,6%). Япония – седьмое место среди торговых партнеров России, в том числе седьмое по экспорту и пятое по импорту (доля в российском товарообороте - 4,1%).

В товарной структуре российского экспорта в Японию более 80% приходится на поставки минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки. Другие экспортные товары: алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее, древесный уголь, драгоценные камни, драгоценные и черные металлы, каучук, резина и изделия из них.

Из Японии Россия ввозит средства наземного транспорта и запчасти (более 50% импорта), реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (19%), электрические машины и оборудование, фотоаппараты, пластмассы, изделия из черных металлов. По сравнению с 2014 г., импорт каждой из этих категорий снизился в среднем на 20-30%, однако вырос импорт фармацевтической продукции и судов – на 28% и 119% соответственно.

Начиная с 2004 г. отмечался рост прямых иностранных инвестиций Японии в Россию. В 2012 г. объем накопленных прямых инвестиций из Японии составил $2,7 млрд, однако в 2015 г. этот показатель сократился до 1,3 млрд (16-е место среди стран-инвесторов). Основные сферы японских вложений в России: топливно-энергетический комплекс, добыча полезных ископаемых, производство автомобилей и запчастей, сельское хозяйство. В настоящее время в России действуют около 270 компаний с участием японского капитала.

Правовая база

Торгово-экономические отношения России с Японией регулируются советско-японским Торговым договором от 6 декабря 1957 г., предусматривающим взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. Срок его действия продлевается автоматически каждые 5 лет.

В 1990-2000-х гг. была создана правовая база отраслевого взаимодействия двух стран. Так, на настоящий момент действуют Соглашение о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов 1998 г. (позволило японским рыбакам за плату вести промысел в районе южных Курил); Соглашение о поощрении и защите капиталовложений 1998 г.; Соглашение о научно-техническом сотрудничестве 2000 г.; Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах 2009 г.; Соглашение по борьбе с браконьерским промыслом морских живых ресурсов в приграничных районах 2012 г.

Двусторонние экономические структуры

Для координации взаимодействия в сфере экономики в 1994 г. была создана Межправительственная российско-японская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). В рамках комиссии функционируют подкомиссия по торговле и инвестициям, подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству и рабочая группа по системным вопросам инвестиционного климата. Председателем российской части МПК является первый вице-премьер Игорь Шувалов, японскую часть возглавляет министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

В сентябре 2015 г. в Москве прошло 11-е заседание МПК. Ключевым итогом встречи стало решение о начале переговоров по облегчению таможенных процедур.

Также действуют совместные рабочие группы по сотрудничеству в области нефти и природного газа, в области рыбного хозяйства и по вопросам городской среды. В их состав входят представители бизнеса и сотрудники соответствующих ведомств. Диалог бизнес-сообществ двух стран ведется в рамках Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству при Федерации японского бизнеса, Российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России, Российско-японского делового совета.

Регулярно проводятся двусторонние инвестиционные форумы. На 6-м форуме, который прошел в Токио в марте 2014 г., было подписано 13 соглашений и меморандумов. Новой площадкой взаимодействия стал Восточный экономический форум, впервые проведенный в сентябре 2015 г. во Владивостоке. Тогда старший управляющий Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда заявил о готовности японских банков выйти на российский рынок с кредитами в иенах несмотря на санкции.

Энергетика

Стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Основное внимание уделяется реализации сахалинских нефтегазовых проектов, в которых принимает участие ряд японских компаний. По соглашению о разделе продукции 1994 г., доля компании "Содеко" в проекте "Сахалин-1" составляет 30%. Мицуи и Мицубиси владеют 12,5% и 10% акций компании "Сахалин энерджи" - оператора проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" – 50% плюс одна акция). В 2009 г. в рамках проекта "Сахалин-2" начал работу первый в России и один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа. В том же году начались поставки СПГ в Японию. В 2014 г. доля российского газа на японском рынке достигла 9,5% (11,5 млрд кубометров).

Завершение строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в 2012 г. позволило расширить доступ российской нефти на японский рынок. 21 января 2013 г. танкер "Даймонд эспайр" доставил в Японию первую партию нефти (100 тыс. тонн). В 2014 г. импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн тонн, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране. Основные объёмы экспорта нефти обеспечивают "Сахалин энерджи" и "Роснефть".

Российская сторона предлагает Японии сотрудничество в разработке углеводородных месторождений Сахалина, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ноябре 2015 г. глава компании "Роснефть" Игорь Сечин заявил, что японским партнерам предложены проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В феврале 2016 г. стало известно, что крупнейший независимый производитель газа в России "НОВАТЭК" готов пригласить японских партнеров в проект "Арктик-СПГ", ориентированный на экспорт сжиженного природного газа.

В ходе I Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2015 г. было подписано соглашение между "РАО ЭС Восток" и холдингом "Кавасаки" о внедрении новых технологий генерации на Дальнем Востоке (проекты строительства малых газотурбинных установок). Компании "Роснефть" и Японская буровая компания (Japan Drilling) договорились о совместном бурении поисково-разведочных скважин на вьетнамском шельфе.

Также на форуме был подписан меморандум о взаимопонимании между "РАО ЭС Восток" и корпорацией "Комаихальтек" о строительстве ветропарка (ветряной электростанции) мощностью 1 МВт в Якутии. Таким образом, возобновляемая энергетика становится новым аспектом российско-японского сотрудничества.

Машиностроение

В России созданы масштабные сборочные мощности японских автопроизводителей. Свои заводы в России открыли компании "Тойота", "Ниссан", "Мицубиси" (совместно с "Пежо-Ситроен"), "Иокогама раббер" (по выпуску шин). Совместные предприятия с российскими компаниями создали японские компании "Исудзу", "Мазда". По данным исследования агентства "АВТОСТАТ", на 1 января 2016 г. на долю японских автомобилей приходилось 38,4% парка иномарок в России (9 млн единиц).

В 2010 г. в Ярославской области начал работу завод по выпуску экскаваторов и автопогрузчиков японской корпорации "Комацу". Общий объем инвестиций в этот проект составил $63 млн.

В 2012 г. корпорация "Марубэни" подписала соглашение с предприятиями Группы Мечел о поставках крупногабаритных шин "Бриджстоун" для карьерных самосвалов.

В 2012 г. энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" и корпорация "Тосиба" подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству и поставке силовых трансформаторов – "Ижорские трансформаторы". Завод был введен в эксплуатацию в 2013 г., инвестиции составили порядка 5,5 млрд. рублей. В 2015 г. совместное предприятие "Силовые машины-Тошиба" начало поставки трансформаторов для ПАО "Россети", что, по оценкам экспертов, поможет холдингу добиться импортозамещения в условиях секторальных санкций (до 2014 г. "Россети" закупали за границей до 70% оборудования).

С 2013 г. корпорация "Итотю" принимает участие в строительстве энергоблока мощностью 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде.

В июне 2014 г. в Тверской области был открыт завод по производству гидравлических экскаваторов компании "Хитати констракшн мэшинери". Общие инвестиции составили более 2,2 млрд рублей.

Информационно-коммуникационные технологии

В 2008 г. началась коммерческая эксплуатация подводной кабельной системы "Сахалин-Хоккайдо". Этот проект осуществили японская телекоммуникационная корпорация "Эн-ти-ти комьюникейшнз" и российская ЗАО "Компания ТрансТелеКом". Армированный кабель длиной 570 км соединил острова Сахалин и Хоккайдо между городами Невельск и Исикари. Пропускная способность - 640 мегабит в секунду. Размер двусторонних инвестиций составил более $50 млн.

Химическая промышленность и фармацевтика

В 2010 г. в Иокогаме АО "Аммоний", японские компании "Мицубиси хэви индастриз", "Содзицу" и Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC) подписали соглашение о строительстве химического комплекса по производству аммиака, карбамидов и метанола в Менделеевске (Татарстан). Общая стоимость проекта составила $2,2 млрд, из которых 1,9 млрд обеспечил Внешэкономбанк за счет заемных средств, предоставленных Внешэкономбанку японскими финансовыми институтами с участием экспортного страхового агентства Японии. Комплекс был открыт в феврале 2016 г.

В сентябре 2012 г. японский фармацевтический концерн "Такэда" завершил строительство своего первого предприятия на территории РФ - в Ярославле. Инвестиции превысили $100 млн. В 2013 г. завод начал выпуск лекарственных препаратов.

Металлургия

С 2013 г. в г. Всеволожск Ленинградской области функционирует совместное предприятие японского концерна "Мицуи" и российской "Северстали" - сервисный центр по производству и продаже металлопроката (СМЦ). В 2014 г. центр реализовал около 20 тыс. тонн продукции.

Межрегиональное сотрудничество

С 1992 г. действует Постоянная смешанная комиссия (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо. В нее входят представители органов власти, бизнеса, научных кругов Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. В 2013 г. была принята пятая программа экономического сотрудничества на период до 2017 г. Двенадцатое заседание отраслевых подкомиссий ПСК состоялось в октябре 2015 г. в Южно-Сахалинске. Отдельные соглашения о сотрудничестве с японскими префектурами имеют Хабаровский край, Сахалинская область, Нижегородская область, Приморский край, Владивосток, Челябинская область и Находка.

Руководители российских регионов регулярно посещают Японию. Последний такой визит состоялся 29 февраля - 1 марта 2016 г. в рамках бизнес-форума "Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония". В составе делегации во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым Японию посетили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Досье