19 мая 2022, 15:40,
обновлено 19 мая 2022, 17:26

Кириенко считает, что исторические территории Донбасса будут полностью освобождены

Кириенко считает, что исторические территории Донбасса будут полностью освобождены
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко

Первый замруководителя Администрации президента отметил, что российские регионы возьмут шефство над территориями ДНР и ЛНР

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Вооруженные силы РФ совместно с милицией Донецкой и Луганской народных республик обеспечат полное освобождение исторических территорий Донбасса. Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Мне кажется, что в первую очередь Донбасс ждет полное освобождение исторических территорий. Уверен абсолютно, что и российская армия, и милиция ДНР и ЛНР обеспечат восстановление исторических границ", - сказал он в ходе выступления на марафоне общества "Знание", который называется "Новые горизонты".

Кириенко также напомнил, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин сформулировал цель не просто восстановить границу, но и демилитаризовать прилегающую территорию. Он добавил, что жители Донбасса самостоятельно определят свою дальнейшую судьбу, у них будет такая возможность.

Шефство регионов

Президент РФ Владимир Путин принял решение о том, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил Кириенко.

"Сейчас президентом принято решение, что российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик", - сказал он.

"Наверное, с точки зрения финансовых ресурсов, которые Россия выделяет сегодня в помощь Донбассу, материальных ресурсов, человеческих ресурсов это мы помогаем. Но с точки зрения примера патриотизма, настоящего чувства гордости и ответственности за свою судьбу и за свою страну нам есть чему поучиться у людей в Донбассе", - сказал Кириенко.

По его словам, в Донбассе должны быть доступны все возможности, которые есть в РФ. "Сейчас практически все проекты, которые реализуются в России, разворачиваются на территории ДНР и ЛНР. У нас в понедельник там стартовала "Большая перемена", завтра у нас стартует "Твой ход" для студентов, Российское общество "Знание" открывает свое представительство, открывается президентская платформа "Россия - страна возможностей", Российское историческое общество", - подчеркнул Кириенко.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".