20 мая, 13:01,
обновлено 20 мая, 13:40

Путин предложил обсудить создание государственной системы защиты информации

Путин предложил обсудить создание государственной системы защиты информации

По словам главы государства, повышение защищенности информационных систем и сетей связи в госорганах - одна из важнейших задач

НОВО-ОГАРЕВО, 20 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу на заседании Совета безопасности РФ предложил подумать над формированием государственной системы защиты информации.

"Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Жду от вас также конкретных предложений о том, какие дополнительные шаги должны быть предприняты для обеспечения устойчивой работы информационной инфраструктуры в органах власти и госуправления", - сказал он, говоря о защите отечественного киберпространства.

По словам президента, повышение защищенности информационных систем и сетей связи в государственных органах - одна из важнейших задач. Как отметил президент, проведенные в 2021 году проверки показали, что большинство действующих там ресурсов уязвимы для массированных атак, деструктивного внешнего воздействия, тем более при использовании зарубежных технологий последнего поколения.

"Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи", - подчеркнул Путин.

Основы безопасности IT-инфраструктуры

Российский лидер также предложил Совбезу РФ обсудить проект основ госполитики в области обеспечения безопасности критической IT-инфраструктуры РФ. 

"Заметно укреплена правовая база, позволившая повысить эффективность защиты информации в государственных органах и на объектах критической инфраструктуры, однако характер вызовов, угроз динамично, стремительно меняется. Сама информационная сфера переживает бурное развитие", - сказал президент. "Сегодня обсудим проект основ государственной политики в области обеспечения безопасности информационной инфраструктуры России", - добавил он.

Путин напомнил, что 1 мая подписал указ, который задает новые параметры и требования такой работы. Глава государства отметил, что в первую очередь усилия стоит сконцентрировать на том, чтобы "самым серьезным образом и постоянно, что называется в режиме реального времени, совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависит обороноспособность нашей страны, стабильное развитие экономики и социальной сферы". Он обратил внимание членов СБ РФ на то, что до сих пор на трети подобных объектов нет структурных подразделений по защите информации.

"Между тем мы уже не раз говорили о том, что такие подразделения должны быть созданы максимально оперативно, а в их состав включены профильные специалисты, которые хорошо знают отраслевую специфику", - подчеркнул Путин.

По его словам, координация действий всех структур обеспечения информационной безопасности критически важных объектов должна быть закреплена на стратегическом уровне, а персональная ответственность за решение данных вопросов, согласно положению упомянутого главой государства указа, возложена на руководителей организаций.

Отказ от иностранных средств защиты информации

Путин потребовал от правительства как можно быстрее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено.

"Таким образом, для укрепления нашего технологического суверенитета правительству необходимо за максимально короткое время создать современную российскую электронную компонентную базу", - указал Путин. "Мы об этом давно уже говорим, работаем самым активным образом, надеюсь, что результат будет в ближайшее время", - рассчитывает президент.

"Нужно разработать и внедрить для этого свое технологическое оборудование, в том числе необходимое для производства программно-аппаратных комплексов", - уточнил глава государства. По его мнению, "здесь нужно широко задействовать инструменты и ресурсы национальной программы "Цифровая экономика". 

Путин ждет предложений о том, "как на этом важнейшем направлении стимулировать не только процессы импортозамещения, но и создание собственных уникальных продуктов, опережающих конкурентов".

Российский лидер среди ключевых задач назвал "кардинальное снижение рисков, связанных с использованием зарубежных программ, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования".

"Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне", - уверен президент. На его взгляд, "очевидный путь к реализации этой задачи - переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".