Все новости

Источник: АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" осенью 2015 г. выпустят по "Булаве"

Цель ракет - полигон Чижа на мысе Канин Нос в Архангельской области
Описание
© mil.ru

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стратегические атомные подводные лодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах" после прибытия в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке осенью 2015 года выполнят по одиночному пуску ракеты "Булава" по полигону на севере России.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в главном штабе ВМФ РФ.

"Согласно утвержденному плану, осенью следующего года "Александр Невский" и "Владимир Мономах" должны провести одиночную испытательную стрельбу "Булавой" из подводного положения из района восточнее Курильских островов в Тихом океане по полигону Чижа на мысе Канин Нос в Архангельской области", - сказал он.

"Стрельба запланирована с целью проверки пригодности трассы для полета "Булавы" в обоих направлениях - с севера на восток и обратно", - пояснил собеседник. "После выполнения пусков оба корабля заступят на боевое дежурство и начнут выполнять задачи боевого патрулирования в заданных районах Мирового океана", - добавил источник.

Пуски станут четвертым и пятым по счету после неудачного испытания в сентябре 2013 года. "Таким образом, прошлогодний приказ министра обороны о выполнении не менее пяти испытательных пусков "Булавы" после аварийной стрельбы будет выполнен", - резюмировал источник.

Александр Невский" и "Владимир Мономах" - первая и вторая серийные атомные субмарины проекта 955 ("Борей"). "Невский" вошел в состав флота в конце прошлого года, "Мономаху" это предстоит в декабре. Каждый "Борей" может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения.

Дальность полета ракеты, зависящая от числа блоков в головной части, может достигать 11 тыс. км. По планам Минобороны, вооруженные "Булавой" "Бореи" составят основу морских стратегических ядерных сил России до 2025-2030 годов.