МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Россия будет рассчитывать лишь на себя и на те страны, которые доказали свою надежность и "не пляшут под чужую дудку". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках проекта гимназии им. Е. М. Примакова "100 вопросов лидеру", его ответы опубликованы на сайте российского дипведомства.
"Мы будем полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность, и которые не "пляшут под чужую дудку". Если западные страны одумаются и будут предлагать какие-то формы сотрудничества, то мы будем решать", - сказал он.
При этом министр отметил, что, если Запад захочет что-то предложить РФ в плане возобновления отношений, то в Москве серьезно подумают, нужно ли ей это. "Когда они переживут свою "остервенелость" и решат, что есть Россия, она никуда не делась и, убежден, укрепляется с каждым годом. Если они захотят что-то предложить в плане возобновления отношений, то серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень", - указал Лавров.
Глава МИД РФ также подчеркнул важность для России достижения полной независимости в вопросе развития критически важных отраслей. "Мы сейчас создаем не просто некий процесс импортозамещения. Мы должны прекратить каким-либо образом зависеть от поставок чего бы то ни было с Запада для обеспечения, развития критически важных отраслей для безопасности, экономики и социальной сферы нашей Родины", - сказал он.
О евразийском регионе
Лавров добавил, что России надо ориентироваться на евразийский регион в дальнейшем развитии страны и ее возможностей. "Сейчас центр мирового развития сместился в Евразию. У нас в евразийском регионе на этот момент наиболее разветвленная сеть партнерств. Надо на них полагаться в дальнейшем развитии нашей страны, ее транспортных, транзитных, логистических возможностей", - сказал он.
В связи с этим Лавров подчеркнул, что Евразия "становится самым перспективным регионом мира".
"Нам надо заниматься ее обустройством, не используя чьи-то чужие инструменты вроде доллара, системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а создавая свои. Это не так сложно сделать, - продолжил министр. - Мы уже существенно увеличиваем долю торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров: Россия - Китай, Россия - Индия, Россия - Иран, и в рамках Евразийского экономического союза. Нужно смотреть вперед. Да, это вызов. Необходимо гораздо активнее заниматься развитием своей страны. Но это и огромный плюс, и возможности".
О высказывании министра Горчакова
Высказывание министра иностранных дел Российской Империи А. М. Горчакова о том, что великие державы не нуждаются в признании, сохраняет актуальность, поскольку человеческая натура не меняется, заявил Лавров.
"Думаю, [эта фраза Горчакова] актуальна, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. - Человеческая натура не меняется, несмотря на технологический прогресс, появление новшеств в информационной и других сферах. Человек всегда хочет отстаивать свои интересы. Если он сильный, целеустремленный, в известной степени упрямый, то ему будет легче добиваться того, чтобы его таким воспринимали".
По словам Лаврова, похожая история складывается и с государствами. "Только здесь более заметно, когда страна крупная, богатая, есть народ, знающий, любящий и продолжающий историю своих предков. Наверное, это имел в виду Горчаков, - отметил министр. - Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация - крупнейшее государство мира по территориальному охвату. Страна, у которой есть традиции. Едва ли их можно встретить в других государствах. Имею в виду наш многонациональный, многоконфессиональный народ. Российская Империя, в отличие от других, не подчиняла своим эстетическим, нравственным требованиям остальные народы, когда распространяла свое влияние".
Лавров добавил, что палитра национального состава России богаче, чем, например, в США, где для людей устроили "плавильный котел". "Они всех переплавляли, все сразу стали американцами. Как сказал мой товарищ: "Мы все американцы. На лбу написано "права человека", - пояснил глава российской дипломатии.
Горчаков был главой МИД Российской Империи в 1856-1882 годах. В 1871 году добился отмены ограничительных положений Парижского мирного договора 1856 года, запрещавших России держать военный флот на Черном море. Участвовал в создании "Союза трех императоров" (система взаимных военно-политических гарантий между Россией, Германией и Австро-Венгрией в 1870-80-х годах). Обеспечил невмешательство европейских государств в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.