28 сентября 2014, 07:28

Лавров связывает отношение Запада к РФ с дефицитом специалистов по России

AP Photo/ Darko Vojinovic

"Это - следствие расслабленности после развала СССР, когда говорили, что наступил "конец истории", - считает глава российского МИДа

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связывает нынешнее отношение Запада к РФ с дефицитом западных специалистов по России. Об этом он заявил в интервью "Пятому каналу".

Лавров отметил, что не всем понравилось, когда Россия после распада СССР постепенно набрала экономическую силу и начала говорить на международной арене уже независимым голосом, а не просто соглашалась с рецептами из западных столиц, прежде всего из Вашингтона.

"Но если такое восприятие новой, уверенной в себе России стало поводом для действий, которые мы сейчас наблюдаем, то, вероятно, на Западе перевелись специалисты по нашей стране, - сказал министр. - Наверное, это - следствие расслабленности после развала СССР, когда говорили, что наступил "конец истории", больше истории развиваться некуда, и весь мир будет жить по западным "лекалам".

По его словам, когда эти предсказания не сбылись, "у кого-то появилась озлобленность, они стали срывать на нас свое настроение и свои упущения".

Высокомерную реакцию на действия России Лавров объясняет личным раздражением, что "совершенно непозволительно для серьезных политиков". "По моим ощущениям, это так, - сказал он. - Персонифицированные заявления в адрес России и ее руководства не делают чести тем, кто с ними выступают".

Глава дипведомства особо коснулся положения дел с безопасностью в Евроатлантике в контексте действий НАТО. "НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, - обратил внимание министр. - Даже звучали обещания о том, что альянс не будет расширяться".

"Все это оказалось неправдой, - констатировал он. - Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжала расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор". "Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам, - отметил Лавров. - На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать - это даже записано в документах".

Запад так и не преодолел мышление холодной войны

Западные партнеры так и не смогли преодолеть мышление "холодной войны" и задолго до украинского кризиса пытались достичь договоренностей с Россией не на основе равноправия, а с односторонней выгодой для себя, считает глава МИД РФ.

"У нас были серьезные проблемы в отношениях с США, когда они в одностороннем порядке выходили из Договора по противоракетной обороне. Нам приходилось доказывать, что мы видим истинную причину этого шага и что он направлен на укрепление возможностей США доминировать в военно-стратегическом плане, объясняли, почему не можем допустить такого расшатывания стратегической стабильности в мире. Был период достаточно непростых отношений, когда нам "на ровном месте" заявляли о неприемлемости нашего отказа следовать европейским, западным ценностям в их новом прочтении - неолиберальном, вседозволенном", - напомнил министр.

"С Европейским союзом был период, когда по самым разным поводам они то отказывались, то не хотели продолжать работу над новым базовым соглашением, ссылаясь на необходимость дополнительных односторонних уступок с нашей стороны, - продолжил он. - Потом они "замотали" работу над безвизовым режимом".

Лавров указал, что обвинения в адрес России затем раздавались в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, отказом Москвы поддержать предлагаемые Западом проекты резолюции по Сирии, направленные против правительства Башара Асада, даже в связи с Олимпиадой в Сочи, "которую наши партнеры всячески пытались представить как апофеоз стремления какого-то "диктаторского авторитарного режима" укрепить свои позиции". "Случались периоды достаточно острых дискуссий, когда наши западные партнеры пытались достичь каких-либо договоренностей не на основе равноправия и взаимного учета интересов, а с односторонней выгодой для себя, -  констатировал он. - Были и конкретные нападки - вспомните "дело Магнитского", когда нас обвинили во всех "смертных грехах", аррогантно ввели санкции против российских должностных лиц".

В то же время, отметил министр, продолжалось расширение НАТО на восток вопреки данным обещаниям. "Многие годы мы пытались и будем продолжать пытаться убедить Запад в необходимости следовать договоренностям, которые были достигнуты в начале 1990-х и 2000-х годов, когда в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО был продекларирован принцип неделимости безопасности, - сказал он. - На высшем уровне было сказано, что безопасность должна быть равной и неделимой, и ни одно государство не должно укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Этот принцип не работал потому, что НАТО расширялось вопреки обещаниям, и ПРО стала создаваться, и военная инфраструктура альянса приближалась к нашим границам".

 "К сожалению, истина проявилась в том, что наши западные партнеры так и не смогли преодолеть мышление "холодной войны", и это системная проблема", - подытожил Лавров.

Гонки вооружений не будет

Никакой гонки вооружений не будет, но безопасность России будет надежно и адекватно обеспечена, подчеркивает Сергей Лавров.

"Если бы к нам относились как к второсортной державе, то, я вас уверяю, не было бы такого ожесточения в нападках, - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. - Во-вторых, как вы сказали, "разворотить" мы можем немало. Нам этого не только не нужно - мы не допускаем даже такой мысли". Глава МИД РФ заметил, что у России "есть свои национальные интересы, включая интересы обеспечения национальной безопасности, и готовность отразить любые угрозы - мы этим занимаемся".

"Смею вас заверить, что никакой гонки вооружений не будет, но наша безопасность будет надежно и адекватно обеспечена, - подчеркнул он. - Для этого есть все средства, силы, политическая воля и грамотнейшие специалисты, работающие над укреплением обороноспособности страны самыми современными способами".

"За это беспокоиться не нужно", - резюмировал Лавров.