30 сентября 2014, 11:06

В Госдуме сомневаются в легитимности будущих выборов в Раду

Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Депутаты также заявляют, что редакция конституции Украины была изменена "без оснований"

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая группа при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов считает, что предстоящие выборы в Верховную раду трудно будет признать легитимными в условиях сохраняющегося конфликта на юго-востоке страны. Об этом говорится в опубликованном во вторник бюллетене группы.

"По имеющейся информации, на Украине не обеспечиваются условия проведения демократических свободных выборов, не гарантируется свобода слова и свобода проведения предвыборной агитации", - отмечается в выводах группы.

В настоящее время, указывается в документе, "в условиях конфликта и подавления воли населения на юго-востоке Украины говорить о соблюдении избирательных стандартов, основных прав и свобод человека невозможно".

Выборы в Верховную раду пройдут 26 октября.

"Конституцию Украины изменили незаконно"

В рабочей группе нижней палаты также усомнились в легитимности деятельности Верховной рады и возможности реального исполнения принятых ею законов. В бюллетене группы отмечается, что редакция конституции Украины была изменена "без оснований", в результате чего в ней "предусматриваются новые полномочия президента Украины, изменены основания досрочного прекращения полномочий Верховной рады, порядок и сроки проведения очередных и внеочередных выборов".

"Эти неконституционные изменения были навязаны украинскому обществу... а конституционный процесс прерван, и в настоящее время он не производит должного регулирующего воздействия", - убеждены в Госдуме.

"Незаконное изменение конституции Украины и принятие в дальнейшем нормативно-правовых актов президента Украины и Верховной рады Украины, противоречащих Конституции", свидетельствует, по мнению членов группы, "о сомнительной легитимности деятельности Верховной рады и принятых ею законодательных актов, а также о нелегитимности действий президента Украины как гаранта конституции страны".

Помимо этого рабочая группа провела анализ недавно принятых законопроектов, в частности, об особом статусе отдельных регионов Донбасса, амнистии ополченцев. По мнению авторов, эти законопроекты фактически неисполнимы, поскольку противоречат основным нормам действующего права на Украине. "Принятие таких законов свидетельствует о нежелании их реализации. Складывается впечатление, что грубые нарушения при их написании были сделаны намеренно", - говорится в выводах группы.

Рабочая группа также признала противоречащими международному праву и практике ЕСПЧ принятый Радой закон о так называемой люстрации во власти.

По мнению проректора МГУ имени М. В. Ломоносова Сергея Шахрая, "из той ситуации нелегитимности и неконституционности, которая имеет место на Украине, выход непростой, но известный - это новая конституция и референдум". Конституция нужна "как выход из полосы нелегитимности", уверен он.

Группа намерена представить свой доклад в ходе визита спикера Госдумы Сергей Нарышкина в Женеву, где 1-2 октября пройдет сессия ОБСЕ.

Для чего создавалась рабочая группа

Рабочая группа Госдумы по анализу легитимности решений Верховной рады была создана в марте. Как пояснял тогда Сергей Нарышкин, задача этой группы - "анализ юридической легитимности законодательной процедуры и принимаемых решений (на Украине. - ИТАР-ТАСС)". "Такой анализ нужен для понимания последствий принимаемых на Украине решений, как для наших соотечественников, так и для всего комплекса российско-украинских отношений", - отмечал политик.

Кроме того, Россия обращалась в Венецианскую комиссию - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства - по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. Однако накануне Нарышкин заявил, что Венецианская комиссия Совета Европы самоустранилась и даже выразила солидарность с неправовыми действиями украинской власти.

"Совет Европы и ООН должны проанализировать правовую ситуацию на Украине"

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, возглавляющий рабочую группу при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, заявил на пресс-конференции в Москве, что Совет Европы и ООН должны тщательно проанализировать ситуацию с нарушением международного гуманитарного права на Украине.

Плигин указал, что до сих пор не проведено расследование массовых убийств в Одессе, Мариуполе, а также не расследована ситуация с захоронениями, обнаруженными под Донецком.

"В настоящее время вскрываются места массовых захоронений. Это говорит о том, что эти случаи несомненно должны служить предметом серьезнейшего внимания различных международных организаций, депутатов европейских парламентов, правозащитных организаций", - подчеркнул он. "Мы должны сконцентрировать внимание Совета Европы, ООН на проведение самого тщательного анализа этой ситуации", - добавил Плигин, выразив уверенность, что только тщательное расследование позволит остановить возможное продолжение этих событий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября