31 мая, 21:03

Лавров проведет в Эр-Рияде встречи с коллегами из арабских стран

Министр иностранных дел 31 мая уже провел переговоры с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом

ЭР-РИЯД, 1 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который во вторник прибыл в столицу Саудовской Аравии с официальным двухдневным визитом, примет в среду участие в совместном министерском заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также проведет двусторонние встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном и главой МИД Кувейта шейхом Ахмедом Насером ас-Сабахом.

Во вторник Лавров уже провел переговоры с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, а также встречу с генсеком Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой. Лавров и его визави обсудили в том числе ситуацию вокруг Украины и экономику арабских стран, включая цены на нефть.

Глава российской дипломатии прибыл в Саудовскую Аравию из Бахрейна, где ранее провел переговоры со своим коллегой Абдель Латифом бен Рашедом аз-Заяни, а также встретился с королем страны шейхом Хамадом бен Иса Аль Халифой и наследным принцем Сальманом бен Хамадом бен Иса Аль Халифой.

Повестка заседания ССАГПЗ

В прошлый раз министры встречались в данном формате (Россия + страны ССАГПЗ) в 2016 году. С тех пор стороны неоднократно говорили о необходимости проведения следующей такой встречи, однако из-за пандемии коронавируса ее проведение откладывалось. Теперь же, по предложению стран региона, было принято решение возобновить практику таких встреч.

Россия поддерживает тесную координацию с монархиями Аравийского полуострова. В частности, в сентябре прошлого года Лавров встречался с делегацией ССАГПЗ на полях недели высокого уровня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда в фокусе внимания сторон находилась ближневосточная проблематика, в том числе и обновленная российская Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, а также развитие отношений Москвы со странами объединения. В этот раз министры, вероятно, уделят особое внимание ситуации с ценами на рынке энергоносителей, развитию торгово-экономических отношений, военной операции на Украине.

Как отмечал ранее Лавров, многие страны арабского мира проявляют интерес к установлению партнерских отношений с Шанхайской организацией сотрудничества и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Москва также поддерживает регулярный диалог с Организацией исламского сотрудничества. Лавров ранее отмечал, что отношения Москвы и ОИС поступательно продвигаются по всем направлениям. По его словам, между РФ и ОИС продолжают открываться новые перспективы совместной деятельности, в том числе по парламентской и гуманитарным линиям. Экс-генсек ОИС Юсеф бен Ахмед аль-Усаймин отмечал, что организация надеется на дальнейшее укрепление двусторонних отношений с Россией во всех областях и их широкую диверсификацию. По его словам, организация высоко оценивает привилегированные отношения и традиционное партнерство с Москвой.

Отношения двух столиц

Москва и Эр-Рияд традиционно поддерживают дружеские и тесные торгово-экономические связи. Поддержанию положительной тенденции во взаимной торговле способствует работа созданной в октябре 2002 года совместной межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, Саудовская Аравия уже подтвердила свое участие в предстоящем 15-18 июня Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-гостя, что также свидетельствует о настрое королевства на развитие деловых связей с Россией.