В Госдуме назвали санкции против Воложа желанием усилить удар по флагману российского IT

Замглавы комитета по информполитике Антон Горелкин не исключил, что решение включить основателя "Яндекса" в санкционный список "продиктовано чиновникам Евросоюза из-за океана"

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Настоящий мотив Евросоюза, включившего основателя "Яндекса" Аркадия Воложа в санкционный список по шестому пакету санкций против России, заключается в желании больнее ударить по флагману российского IT и затормозить его международную экспансию. Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ("Единая Россия").

"Свое решение о введении санкций в отношении Аркадия Воложа евробюрократы объясняют тем, что "Яндекс" якобы влияет на результаты поиска. Это утверждение необъективно и опирается лишь на сообщения иноагентских СМИ, которые несколько месяцев этот миф усердно моделировали. Настоящий же мотив понятен: это желание как можно больнее ударить по флагману российского IT и затормозить его международную экспансию", - написал Горелкин в своем Telegram-канале в пятницу.

Он также не исключил, что решение включить Воложа в санкционный список "продиктовано чиновникам Евросоюза из-за океана". По мнению Горелкина, это решение "сводится к конкурентным интересам поискового сервиса Google, который из-за "Яндекса" не смог установить свою монополию на российском рынке и опасается повторить эту ситуацию и в некоторых других странах".

Ранее в пятницу Евросоюз включил Воложа в санкционный список. После выхода новостей об этом, стоимость акций "Яндекса" в ходе основной сессии торгов на Московской бирже снизилась до минимума с апреля 2017 года. Также в пятницу компания "Яндекс" сообщила, что Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекса", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.