8 июня, 09:56,
обновлено 8 июня, 10:53

Захарова прокомментировала доклад Госдепа о соблюдении прав на свободу вероисповедания

По словам официального представителя МИД РФ, этот документ содержит искажение политики России в религиозной сфере для вмешательства во внутренние дела страны

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Доклад Госдепартамента на тему соблюдения прав человека в отношении свободы вероисповедания в мире содержит искажение политики России в религиозной сфере для вмешательства во внутренние дела страны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду.

"В принципиальном плане по-прежнему наблюдаем продолжение американцами курса на преднамеренное искажение политики нашего государства в религиозной сфере для, собственно говоря, продавливания своих внешнеполитических интересов и вмешательства во внутренние дела со своими сугубо конъюнктурными, корыстными целями", - сказала она, комментируя доклад.

По мнению Захаровой, американский доклад "не отличается беспристрастностью и не привносит ничего нового в плане оценок соблюдения прав человека в сфере религии в нашей стране". При этом, заявила она, США исследуют российское законодательство в сфере религии, чтобы упрекнуть Россию в притеснении малых конфессий.

Официальный представитель МИД РФ также указала, что США, упоминая радикальные структуры, действующие в России, выдают их за религиозные. "Упомянутые ими в докладе псевдорелигиозные или вообще не религиозные организации, вот я бы их хотела перечислить, "Хизб-ут-Тахрир" (организация запрещена в РФ). Это вот "Хизб-ут-Тахриру" нужно дать свободы религиозные на территории нашей страны? <...> На самом деле эти структуры являются радикальными. Их деятельность запрещена по закону и представляет угрозу российскому государству и его гражданам. Разве экстремистская деятельность не заслуживает преследований наказанием?" - добавила она.

Захарова заявила, что РФ решительно выступает против использования США темы религии для вмешательства в дела других государств и дискредитации российской политики. "Россия решительно выступает против целенаправленного использования Вашингтоном религиозной проблематики для дискредитации российской внутренней и внешней политики, оказания давления на так называемые неугодные государства", - заключила она.