8 июня, 18:26,
обновлено 8 июня, 18:51
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану из-за частиц урана на спорных объектах

Как сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Китай и Россия голосовали против

ВЕНА, 8 июня. /ТАСС/. Большинство из 35 государств - членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовало в поддержку принятия резолюции по Ирану, которая подвергает его критике из-за отсутствия прояснения происхождения частиц урана на трех незаявленных объектах. Как сообщил в среду постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, КНР и Россия голосовали против.

"Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану, спонсируемую Германией, Францией, Великобританией и США. 30 управляющих проголосовали за, два (Россия и Китай) против, и три (Индия, Ливия, Пакистан) воздержались. Таким образом, страны, представляющие более 1/2 человечества, резолюцию не поддержали", - написал Ульянов в Twitter.

Западные государства - участники иранской ядерной сделки (Великобритания, Германия, Франция) и США представили во вторник Совету управляющих МАГАТЭ проект резолюции с призывом к Ирану к сотрудничеству по вопросу прояснения происхождения частиц урана на трех незаявленных объектах. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил в понедельник, что Иран до сих пор не смог предоставить агентству достоверные сведения о трех спорных площадках. Гросси подчеркивал, что Тегерану следует прояснить вопросы МАГАТЭ, поскольку это отвечает иранским интересам.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявлял, что Россия не поддержит резолюцию МАГАТЭ по Ирану в случае ее принятия. В МИД Ирана отмечали, что принятие такой резолюции станет срывом переговорного процесса по восстановлению ядерной сделки.