9 июня, 13:45,
обновлено 9 июня, 15:25

Путин заявил, что страна может быть либо суверенной, либо колонией

По словам президента, если страна или группа стран не может принимать суверенные решения, то это колонии, а перспектив у колоний нет

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что в современном мире государства могут быть либо суверенными, либо колониями, промежуточного состояния не существует.

"Мир меняется, причем меняется стремительно. И для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство, я уж не говорю на глобальное лидерство, но хоть в чем-то, безусловно, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет", - заявил глава государства на встрече с молодыми предпринимателями в четверг. "Потому что не бывает какого-то промежуточного состояния: или страна является суверенной, или колонией, как бы колонии не называть", - пояснил он.

"Мы живем в эпоху перемен, все это понимают, видят, происходит и геополитическая трансформация, и научная, и технологическая", - констатировал Путин.

Он убежден, что страны-колонии не имеют исторических перспектив. "Если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенные решения - это уже в известной степени колония, а колония исторических перспектив не имеет, [не имеет] шансов выжить в такой жесткой геополитической борьбе", - сказал глава государства. Он отметил, что не хочет называть конкретные страны, "чтобы никого не обижать", но добавил, что геополитическая борьба существовала всегда. "А она была всегда, не то, что мы смотрим, что происходит вокруг нас и с ними, рот открыли: "Ах! Ничего себе!". Да, так всегда было", - подчеркнул Путин. По его оценке, "всегда Россия была на острие происходящих событий". "Да, были эпохи в истории нашей страны, когда приходилось отступать, но только для того, чтобы, собравшись с силами, идти вперед, сосредоточиться и идти вперед", - заметил президент.

Составляющие суверенитета

Глава государства полагает, что суверенитет страны складывается из нескольких составляющих. В первую очередь Путин назвал "военно-политический суверенитет", когда "важно быть в состоянии принимать суверенные решения в сфере внутренней и внешней политики, обеспечить безопасность". Еще одной составляющей Путин назвал экономический суверенитет. 

Также, по словам Путина, "в современно мире чрезвычайно важен технологический суверенитет". "И, конечно, общественный суверенитет - это способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории", - перечислил глава государства. 

Он обратил внимание на то, что названные составляющие суверенитета можно менять местами, но все они взаимосвязаны, поскольку "одно не существует без другого". В качестве примера Путин привел вопросы внешней безопасности, которые невозможно решить, не имея технологических возможностей и суверенитета. "У нас бы никогда не появилось гиперзвукового оружия, если бы не возможности нашей науки и промышленности", - заявил Путин. Он рассказал, как вместо поименного списка разработчиков гиперзвукового оружия на представление на награждение ему был представлен "толстый фолиант" с названиями предприятий, КБ и НИИ, без вклада хотя бы одного из них не удалось бы создать новое оружие. "Тысячи людей работали, я осознал глубину и возможности нашей оборонки", - отметил Путин.

Базовые задачи

"Чтобы это все иметь и эффективно использовать, конечно, нужно решать базовые задачи", - предупредил Путин. Среди них он в первую очередь назвал демографию, которая невозможна без здравоохранения и защиты окружающей среды. Также президент обратил внимание на важность наук, образования и воспитания. "Без воспитания ничего не получится, потому что можно человека научить чему-то, а как он воспользуется плодами своих знаний?" - подчеркнул президент. "А культура? Если мы не будем опираться на базовые ценности национальных культур народов России, у нас и не будет никакой консолидации общества, консолидации не будет - все развалится вообще", - заключил президент.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".