8 октября 2014, 07:02

Оппозиция в Госдуме не поддержит закон о компенсациях пострадавшим от санкций

Автор закона о компенсациях пострадавшим от санкций Владимир Поневежский (слева). Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Автор закона о компенсациях пострадавшим от санкций Владимир Поневежский (слева)

Депутаты однако отказались снимать документ с рассмотрения на заседании в среду

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Оппозиционные фракции Госдумы - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - намерены голосовать против законопроекта о компенсациях россиянам за неправомерные решения иностранных судов.

Палата в среду рассматривает документ в первом чтении. Снять законопроект с рассмотрения Госдума отказалась. За то, чтобы исключить из повестки этот документ, высказались 202 народных избранника (для принятия решения нужно 226 голосов), против - 103, воздержавшихся не было.

Как пояснил ранее автор инициативы депутат Владимир Поневежский ("Единая Россия"), в проекте речь идет о "защите имущества россиян, несправедливо осужденных за рубежом, особенно в случаях нарушения подсудности". "Компенсации будут выплачиваться за счет бюджета РФ", - уточнил он.

Почему оппозиция против закона

По словам замруководителя фракции "Справедливой России" Олега Нилова, "возникает очень много вопросов по этому закону, начиная с того, почему у такого судьбоносного документа один, пусть и уважаемый, автор, почему не правительство или комитет Госдумы его вносили". "Помогать гражданам нужно, но в данном случае это вполне могла бы быть помощь юридическая, в том числе оплата западных адвокатов", - сказал справоросс журналистам перед началом пленарного заседания.

"Огромное количество людей пострадало от санкций, это и компании, и физлица, из текста закона непонятно, кому помогать, в каком порядке и объеме - одни вопросы", - указал Нилов. "В связи с этим фракция голосовать за этот закон не будет", - подчеркнул депутат.

В ЛДПР намерены голосовать против принятия закона в первом чтении. "Компенсировать предлагается за счет бюджета, что с нашей точки зрения недопустимо и несправедливо, так как нельзя федеральный бюджет превращать в подушку безопасности", - сказал первый заместитель руководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко. "Нам предлагают средства бюджета направить на компенсацию убытков крупных корпораций и олигархов, это несправедливо", - полагает он.

Коммунисты также выступили против принятия документа. Еще на заседании фракции в понедельник, 6 октября, было принято решение не голосовать за законопроект. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал инициативу "наглой и необоснованной".

Представители партии "Яблоко" проводят в среду пикет возле Госдумы, протестуя против рассмотрения законопроекта.

Акция проходит в театрализованной форме. У входа в Госдуму стоит пикетчик со шляпой-котелком, сигарой и с плакатом: "Скиньтесь, кто сколько может. Ваши олигархи".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил журналистам, что партия проводит "благотворительную акцию, посвященную олигархам", и опустил в котелок несколько монет.

"Компенсация за нарушение прав"

Согласно документу, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах.

В связи с этим проектом предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

При этом компенсация определяется "в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Компенсационные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к соответствующему иностранному государству.

Законопроектом также предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. "В случае если его недостаточно или оно отсутствует - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт", - уточняется в пояснительной записке.

Позиция правительства

Изначально правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Но затем отзыв был скорректирован.

Кабмин обратил внимание на то, что участились случаи, когда иностранные государства ограничивают права россиян на их заграничное имущество. Поэтому вопрос защиты имущественных интересов граждан России "заслуживает внимания", посчитали в правительстве. В результате кабмин концепцию закона поддержал, но потребовал доработки ко второму чтению.

В частности, правительство обратило внимание на то, что закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в который автор предлагает внести поправки о компенсациях россиянам в случаях взыскания их имущества за рубежом, не регулирует эти правоотношения. Кроме того, задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юрлиц, в частности, по возмещению им убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций, решаются не в полной мере.

Защита экономических интересов россиян, по мнению правительства, также может осуществляться через юридическую помощь. При этом россияне должны иметь право на компенсацию за счет России убытков, причиненных в результате действий госорганов и должностных лиц страны нахождения имущества. Кабмин также считает нужным предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты (например, установление лимитов компенсации). При этом Российская Федерация приобретает право требовать возмещения причиненных убытков. Также кабмин обратил внимание на то, что вводить ограничения могут не только суды, но и другие компетентные органы и должностные лица.