21 июня 2022, 15:14,
обновлено 21 июня 2022, 16:59

Медведев призвал оперативнее внедрять отечественные IТ-разработки в госструктурах

Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

По словам замглавы Совета безопасности, для России крайне важно парировать сильнейшее давление Запада в IT-сфере

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал оперативнее внедрять отечественные IT-разработки в госструктурах и госкомпаниях, "иначе нас съедят". Об этом он заявил во вторник на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры.

По его словам, вопросы технологического суверенитета государства в области критической информационной инфраструктуры имеют особую значимость, "а если говорить о сложившейся ныне ситуации, это значимость высочайшая". Медведев напомнил, что во время недавней поездки в Саров он ознакомился с рядом разработок в этой сфере, неплохо себя зарекомендовавших, однако они не внедряются отечественными компаниями.

"Для нас очень важно, чтобы все, что будет сделано, и все, что уже сделано, находило практическое применение, а не валялось где-то, причем под соусом того, что мы, мол, это все внедрим, но пока останемся на платформе Oracle или еще какой-нибудь иной. Всем заинтересованным органам власти, всем государственным структурам, всем государственным компаниям сейчас нужно действовать максимально быстро и слаженно, что называется, поверх ведомственных барьеров, иначе нас просто съедят", - сказал он.

Медведев указал, что в российской IТ-сфере есть ряд очень серьезных проблем, это прежде всего зависимость от иностранного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

"За предыдущие годы все участники нашего сегодняшнего заседания старались сделать все возможное, чтобы если не устранить, то хотя бы снизить эту зависимость. Тем не менее и сегодня эти проблемы имеют очень острый характер. Многие российские инновационные разработки в IТ-сфере базируются на западных технологиях и решениях. Это ставит под угрозу их работу в случае применения или уже вынесенных, или новых санкций, или каких-то иных недружественных шагов со стороны наших противников, не говоря уж о скрытой работе", - заявил замглавы СБ РФ.

Он призвал на нынешнем этапе "определить критерии оценки российской продукции с этой точки зрения, подготовить меры поддержки отечественных разработок в IТ-сфере, которые полностью не зависят от иностранных технологий и сервисов, то есть являются полностью российскими, и как можно быстрее запустить их в дело". Это, по словам Медведева, в значительной мере касается обеспечения работы госорганов, системообразующих компаний и критически важных звеньев инфраструктуры.

Давление Запада в IT-сфере

По словам Медведева, для РФ крайне важно парировать сильнейшее давление Запада в IT-сфере. "Для нас сейчас крайне важно парировать то сильнейшее давление, которое оказывается на нашу страну и в этой сфере (IТ-сфере - прим. ТАСС) - это и кибератаки, и технологическая блокада, и массированная обработка наших специалистов с целью переманить их за границу", - сказал он.

"Ничего нового в этих враждебных мерах нет. Давно было ясно, что при первом удобном случае Запад начнет подобные рычаги давления использовать и что мы должны иметь надежную защиту от атак наших оппонентов", - подчеркнул заместитель председателя СБ РФ.

По его словам, этой логике были подчинены и предыдущие решения, а также будет подчинена деятельность этой комиссии. Медведев напомнил, что она была образована в соответствии с апрельским указом президента РФ Владимира Путина.

"Очевидно, что вопросы технологического суверенитета государства в области критической информационной инфраструктуры имеют особую значимость, а если говорить о сложившейся ныне ситуации, эта значимость просто высочайшая", - подчеркнул Медведев.

Иностранные комплектующие для IT

Медведев предупредил, что Россия скоро не сможет закупать иностранные комплектующие для IT. "Очевидно, что в обозримом будущем у нас не будет возможности закупать в недружественных странах наиболее важные компоненты для продукции нашей IT-отрасли. Нужно окончательно осознать, что здесь мы можем рассчитывать только на себя, на собственный интеллект, силы и возможности", - сказал он.

По его словам, примеры тому уже есть. "Мы с вами знаем, о каких странах я говорю и о каких разработках", - отметил замглавы Совбеза.

Политик подчеркнул, что ситуация сложная и требует мобилизации ресурсов, грамотных и четких управленческих решений. При этом Медведев обратил внимание на недопустимость затягивания процедуры обсуждения и согласования ключевых документов, которые направлены на обеспечение цифрового суверенитета и развития критической инфраструктуры РФ. Он указал на то, что до сих пор не принят ряд нормативных актов, необходимых для исполнения указа президента от 30 марта 2022 года. "Сроки некоторых поручений истекли еще в апреле. Таких промедлений мы себе позволить сейчас не можем, и в принципе это не правильно, а сейчас это просто недопустимо", - сказал Медведев.

По его мнению, более четкой совместной работы требует и продвижение поправок в законодательство, формирующих новый правовой контур для развития критически важной IT-инфраструктуры. Сферу действия закона, по словам политика, нужно расширить с учетом актуальных угроз и вызовов. "Всем заинтересованным органам власти, всем структурам государственным, всем государственным компаниям сейчас нужно действовать максимально быстро и слаженно, поверх ведомственных барьеров, что называется, иначе нас просто съедят", - заключил Медведев, напомнив, что в период пандемии уже был получен опыт такой слаженной работы и был выработан эффективный алгоритм взаимодействия.