28 июня 2022, 12:43,
обновлено 28 июня 2022, 14:21

Лавров назвал усиление НАТО на восточном фланге неприемлемой линией на приближение к РФ

Это планировалось независимо от того, что будет записано в документе на саммите альянса в Мадриде, заявил глава МИД РФ

АШХАБАД, 28 июня. /ТАСС/. Анонсированное НАТО увеличение числа военнослужащих на восточном фланге планировалось независимо от того, что будет записано в документе на саммите альянса в Мадриде, это продолжение неприемлемой линии на приближение блока вплотную к российским границам. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания глав МИД прикаспийских государств.

"То анонсированное увеличение на восточном фланге НАТО, увеличение вооруженных сил, по-моему, там до 200 тыс. или еще больше военнослужащих, это планировалось независимо от того, что будет записано в документ, который примут в Мадриде. Это было анонсировано достаточно давно. Это продолжение той самой неприемлемой, нарушающей все прежние договоренности, обещания линии НАТО на освоение территорий бывшего Советского Союза, линии на приближение альянса, его военной инфраструктуры вплотную к российским границам", - сказал глава дипведомства.

По его словам, такой курс проводится давно, и Москва, начиная с начала 2000-х годов, пыталась его остановить и договориться об общеприемлемых формах и методах обеспечения европейской безопасности. "Мы подобного рода попытки, продиктованные доброй волей, делали многократно, - акцентировал внимание Лавров. - Президент наш лично выступал с разъяснениями пагубности действий Североатлантического альянса в нарушение принципа неделимости безопасности. На уровне министерства иностранных дел, министерства обороны такая работа велась. Все впустую".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Запад категорически отказывался выполнять свои собственные обязательства по нерасширению НАТО, обеспечению неделимости безопасности, включая обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. "Точно так же, как впоследствии Запад отказывался выполнить соглашения об урегулировании между [в то время] президентом [Украины Виктором] Януковичем и украинской оппозицией в феврале 2014 года, так же, как потом Запад, уже в феврале 2015 года, подписав Минские договоренности, категорически отказывался их выполнять", - указал Лавров.

"Если наши слова, наши доводы полностью высокомерно игнорируются, а теперь это уже не "если", а установленный факт, то, конечно, мы будем делать выводы о том, как дальше вести дела с нашими западными соседями на этой планете", - заключил он.

В новость была внесена правка (16:39 мск) - повторяется с исправлением в лиде, верно - по итогам совещания глав МИД прикаспийских государств.