29 июня, 04:41

Полянский заявил, что уловки Зеленского уже не могут помочь ему в Совбезе ООН

Первый заместитель постпреда РФ при ООН считает, что выступление президента Украины на заседании организации не вызвало острую антироссийскую дискуссию среди присутствующих

ООН, 29 июня. /ТАСС/. Выступление президента Украины Владимира Зеленского во вторник, в отличие от его апрельской речи, уже не смогло вызвать острую антироссийскую дискуссию в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Общее впечатление от заседания Совбеза ООН по Украине 28 июня: если в апреле Зеленский срывал аплодисменты и мог спровоцировать острую антироссийскую риторику, сегодня никакие его театральные трюки и уловки не помогают поднять градус дискуссии в совете", - написал он в своем Telegram-канале.

"Усталость от кризиса вокруг Украины видна невооруженным глазом. И все больше сомнений и вопросов у коллег из развивающихся стран (прямо задаваемых в кулуарах) в отношении утверждений и обвинений украинских властей", - добавил Полянский и отметил, что подобная ситуация "внушает определенный оптимизм".

Ранее во вторник Полянский на заседании Совбеза ООН отметил, что выступление Зеленского в дистанционном формате не было согласовано со всеми членами этого органа, что нарушает действующую практику его работы. Российский дипломат также добавил, что, согласно устоявшимся нормам, все выступающие должны находиться в зале заседания.

В ходе своего выступления по видеосвязи украинский лидер призвал ООН признать Россию террористическим государством и исключить ее из Совета Безопасности ООН, в котором она является постоянным членом. Кроме того, он предложил всемирной организации направить специального представителя ее генерального секретаря либо полномочную комиссию, чтобы установить обстоятельства событий в Кременчуге.

Ранее во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что Воздушно-космические силы РФ нанесли удар по ангарам в Кременчуге с поставленным из США и ЕС вооружением. По его словам, в результате были поражены оружие и боеприпасы западного производства, которые предназначались для отправки украинской группировке войск в Донбассе. Конашенков добавил, что детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционировавшем торговом центре.