Медведев: в условиях западных санкций ниши Европы на рынке РФ могут занять другие страны
Бизнес США "на ухо" признается, что санкции против России деструктивны, подчеркнул глава кабмина
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в условиях западных санкций ниши, которые европейские партнеры занимали на российском рынке, займут другие.
"В конечном счете соображения прагматические, возможность заработать деньги возобладает и вот эти ниши, которые освободятся в случае ухода европейских производителей, будут заполнены", - заявил он в интервью телеканалу CNBC.
"Еще раз хочу подчеркнуть: мы к этому не стремимся и ситуацию в принципе можно развернуть, только нужно вернуться на землю. Встать на землю двумя ногами и занять рациональную позицию", - подчеркнул глава кабмина.
Отвечая на вопрос об оценке ущерба, который нанесен немецкому бизнесу, Медведев заметил, что "пока какого-либо существенного ущерба нет хотя бы потому, что мы никаких мер встречных по отношению к немецкому бизнесу не принимали". Что же касается ограничения импорта отдельных продуктов из стран Запада, то он не исключает, что "это ударило частично и по интересам каких-либо немецких предпринимателей", хотя не считает, "что это какие-то колоссальные проблемы".
"Что же касается текущего ущерба, то его нет. Но если говорить прямо и откровенно, он рано или поздно возникнет, и мы в этом очень не заинтересованы, - акцентировал внимание Медведев. - Мы заинтересованы в нормальной торговле, в нормальных инвестиционных проектах, но если кто-то уходит, то обязательно кто-то приходит".
Бизнес – против санкций
Медведев рассказал, что представители американского бизнеса "на ухо" признаются, что считают санкции против РФ деструктивными, но вынуждены им подчиняться.
"Я беседовал и с представителями американского бизнеса. Они тоже, естественно, говорят, что против (санкций). На ухо говорят: "Нам сказали, есть решение властей, мы обязаны им подчиняться, но мы считаем это абсолютно деструктивным", - заявил глава кабмина.
По его словам, против санкций выступает и европейский бизнес.
Медведев подчеркнул, что пока какого-либо ощутимого ущерба санкции не повлекли. "Тем не менее если это все будет сохраняться, то негативный потенциал будет накапливаться, это очевидно", - предупредил он и напомнил, что Германия за последнее время уступила первое место среди партнеров России по объему товарооборота Китаю.
"Просто Китай быстро развивается, это действительно теперь у нас первая экономика мира по паритету покупательной способности, - пояснил премьер. - Во всяком случае вы знаете, что 8 октября Китай признали первой экономикой мира именно по паритету покупательной способности, потому что по объему, конечно, американская экономика пока гораздо больше".
Медведев напомнил, что "санкции никогда не приводили к какому-либо положительному эффекту". В качестве примеров он привел санкции в отношении Советского Союза в 1925 году. "Но ничего, как-то Советский Союз развивался", - заметил он. Также ни к чему не привели санкции в отношении газопровода Уренгой - Помары - Ужгород после афганских событий. "Санкции пытались вводить в 1990-е годы. Результат - зеро", - констатировал председатель российского правительства.
Он добавил, что к серьезным последствиям не привели и санкции против Ирана. "Санкции против Китайской Народной Республики в 1989 году были введены после известных политических событий. Как мне представляется, Китай после этого очень сильно ускорил свое экономическое развитие", - привел еще один пример Дмитрий Медведев.
"Мотив активнее включать свои инновационные механизмы"
Медведев признает, что санкции Запада мешают инновациям в российской экономике, но уверен, что крупные отечественные компании должны формировать вокруг себя инновационную среду.
"Санкции, скажем прямо, на самом деле препятствуют нормальной инновационной жизни. Это правда. Не буду делать вид, что санкции вообще никак не отражаются", - сказал председатель российского правительства. Инновации, считает он, это "постоянный обмен идеями". "Если кто-то говорит "стоп, никаких идей", значит, естественно, инновационное развитие замедляется", - заметил Медведев.
Но при этом, по его словам, санкции - "мотив для того, чтобы ... активнее свои инновационные механизмы включать".
Глава кабмина полагает, что крупные компании с государственным капиталом, такие как "Газпром" и "Роснефть", могут двигать инновации вперед, тем более что в их капитале присутствует частный сектор и они "должны жить по нормальным корпоративным законам, и в их интересах делать значительные инвестиции в инновационные разработки".
"Не следует забывать, что основными заказчиками высокотехнологичных решений, очень серьезных решений, являются именно такие крупные компании. Их задача заключается ... не в том, чтобы покупать только за границей, хотя там есть очень хорошие разработки, а в том, чтобы платить деньги нашим инноваторам, небольшим компаниям, создавать стартапы, которые будут решать их задачи", - отметил премьер.
По его наблюдению, "это происходит сплошь и рядом: вокруг "Газпрома", "Роснефти", "Российских железных дорог", "Ростелекома" формируется среда из малых частных компаний, которые этими инновациями занимаются". "По такому пути шел весь мир. Надеюсь, что мы эту дорогу тоже осилим", - сказал Медведев.
Альтернатива нефтегазовому оборудованию найдется
Медведев уверен, что РФ сумеет найти альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США и таким образом реализовать свои крупные энергетические проекты.
По словам российского премьера, речь не идет о разрыве отношений с европейскими или американскими партнерами. "Но мы должны реализовывать свои проекты, в том числе, например, на шельфе, развивать газовые месторождения. В этом случае нам просто придется переориентироваться на других производителей", - пояснил он.
Медведев рассказал, что после того, как в отношении Москвы были введены санкции и перекрыт канал поставок оборудования, крупнейшие российские энергетические компании начали переговоры с альтернативными поставщиками. Речь идет в том числе и о Китае, который уже давно производит оборудование для энергетики, включая трубоукладчики и некоторые довольно сложные механизмы.
"Мы, естественно, с ними в кооперации способны будем эти задачи решить. Вопрос только в том, кто в результате этого пострадает? Я думаю, что выгадает в этом случае именно та страна, которая получит у себя эти заказы", - заметил глава российского правительства.
"Нам просто приходится принимать определенные решения. Например, если нашим крупнейшим энергетическим компаниям говорят: "Знаете что, ребята, мы вам ничего поставлять не будем, потому что вы подпали под известные санкции", - это для нас довольно серьезный сигнал", - пояснил Медведев.
Санкции не смогут отсечь банки РФ от рынка ликвидности
Медведев уверен, что введенные санкции не смогут отсечь российские банки от рынка ликвидности и финансирования.
"Те наши партнеры, которые принимают сейчас некие санкции, основной целью поставили отрезать российские банки от рынка ликвидности, от финансирования. Я не думаю, что им это удастся", - заявил Медведев, указав, что в мире есть и другие рынки, с которыми Россия будет работать.
Российский премьер напомнил, что на этой неделе было подписано несколько банковских соглашений с КНР, в том числе о создании так называемого валютного свопа рубль/юань между двумя национальными банками. Также были подписаны отдельные соглашения о кредитовании, открытии кредитных линий в отношении российских банков.
"Я считаю, что это как раз наглядное доказательство того, что свято место, как принято говорить у нас, пусто не бывает. Если кто-то уходит, то кто-то его место замещает", - заключил он.
Ранее сообщалось, что 13 октября Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о свопе в национальных валютах. Объем своп-линии составляет 150 млрд юаней. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.
Валютный своп между центральными банками - это инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках.
"Заключение соглашения о свопе в национальных валютах между Банком России и Народным банком Китая будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений за счет расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций", - отмечала тогда пресс-служба Банка России.
- Медведев: госкомпании подвержены коррупции не больше, чем частные
- Медведев: США уже не требуют ухода Асада и сепаратно контактируют с Сирией для борьбы с ИГ
- Медведев: современная мировая валютная система должна быть более сбалансированной
- Медведев: укрепление российско-китайских отношений не носит политический характер
- Медведев: унитарное устройство - тупик для Украины, но страна должна принять решение сама
- Медведев заверил, что Россия не хочет воссоздавать СССР
- Медведев: Украина - банкрот, но Россия хочет видеть ее платежеспособным государством
- Медведев: позиция США и их президента по отношению к России - глупая
- Медведев: Украина несет всю ответственность за инцидент с Boeing