30 июня 2022, 13:05,
обновлено 30 июня 2022, 13:19

Сотрудничество, санкции и биобезопасность. Лавров и Макей приняли совместное заявление

Здание МИД РФ. Роман Канащук/ ТАСС
Здание МИД РФ

Минск и Москва считают нелегитимным внешнее санкционное давление и намерены прилагать консолидированные усилия по его опротестованию в международных организациях

МИНСК, 30 июня. /ТАСС/. Министры иностранных дел Белоруссии и России Владимир Макей и Сергей Лавров приняли совместное заявление по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений.

В частности, Минск и Москва считают нелегитимным внешнее санкционное давление и намерены прилагать консолидированные усилия по его опротестованию в международных организациях. "Республика Беларусь и Российская Федерация продолжат консолидированные усилия по опротестованию нелегитимных санкционных решений в международных организациях и убеждению партнеров по многосторонним механизмам в пагубности последствий происходящего как для самого принципа многосторонности, так и с точки зрения ущерба для социально-экономического развития отдельных государств", - отмечается в документе. Главы МИД заявили, что в данной ситуации будет усилена координация между странами на всех уровнях, в том числе "по линии профильных ведомств, в целях своевременной выработки тактики и конкретных мер противодействия".

Макей и Лавров обратили внимание на то, что "после начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса в международных структурах усиливается нагнетаемая коллективным Западом тенденция по ограничению взаимодействия с белорусскими и российскими официальными представителями вплоть до приостановления членства и исключения Беларуси и России из различных международных организаций и многосторонних договоров, в том числе отраслевой направленности". В Минске и Москве считают, что нарастающая санкционная политика Запада в отношении Белоруссии и России нацелена "на максимальный ущерб нашим государствам и экономикам, а также на поражение в правах граждан Беларуси и России". "Эти беспрецедентно жесткие санкции не ограничиваются финансово-экономическими запретами. Они распространяются на спортивную, культурную, туристическую, образовательную сферы, на контакты между людьми. Против двух стран и Союзного государства развязана беспрецедентная информационная агрессия", - констатировали глав МИД двух стран.

Противодействие вмешательству во внутренние дела

Минск и Москва подтверждают стремление противодействовать любым попыткам вмешательства в свои внутренние дела и дестабилизации обстановки в двух государствах. "В условиях формирования качественно новой высококонкурентной геополитической среды, в атмосфере конфронтации и попрания общепринятых норм и устоев, созданной и культивируемой недружественными государствами, Республика Беларусь и Российская Федерация будут активно противодействовать этим вызовам, а также любым попыткам вмешательства в свои внутренние дела и дестабилизации общественно-политической обстановки в наших странах", - отмечается в заявлении.

Макей и Лавров подтвердили, что стороны усилят координацию совместных действий во внешнеполитической сфере с задействованием налаженных и доказавших свою эффективность механизмов сотрудничества. "Одним из таких инструментов являются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства. Опираясь на их положения, продолжим согласовывать подходы к наиболее важным проблемам международной и региональной повестки дня и предпринимать совместные внешнеполитические шаги", - заявили министры.

Они подчеркнули, что на международной арене Белоруссия и Россия выступают с единых позиций, опираясь на общепризнанные нормы и принципы международного права, позволяющие обеспечить "мирное сосуществование и прагматичное сотрудничество государств на основе баланса интересов всех членов мирового сообщества".

Борьба с национализмом и неофашизмом

Белоруссия и Россия подтвердили готовность предпринимать совместные шаги по противодействию героизации фашизма и росту тенденций национализма и неофашизма в современном мире. "Республика Беларусь и Российская Федерация полны решимости категорически пресекать непрекращающиеся циничные попытки переписать или исказить историю Великой Отечественной войны. Подчеркиваем в этой связи, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза", - подчеркнули главы внешнеполитических ведомств.

"В условиях набирающих обороты тенденций к росту национализма и неофашизма в современном мире и фактического перекодирования сознания людей в сторону героизации нацизма наши страны продолжат наступательные совместные шаги по противодействию этим губительным и разрушительным для всего человечества проявлениям", - отмечается в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств заявили, что Белоруссия и Россия будут добиваться отражения объективных оценок исторических событий в документах международных организаций, неизменно продвигать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют "эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "С учетом усиливающегося внешнего давления наши страны укрепят координацию на международных и региональных площадках, будут продвигать совместные инициативы и оказывать друг другу политическую и информационную поддержку", - отметили министры. Они также подтвердили, что Белоруссия и Россия будут противодействовать "попыткам дестабилизации информационного пространства и превращения его в арену информационного противоборства". "Наши страны продолжат способствовать предотвращению конфликтов путем координации усилий на ключевых международных площадках, а также в двустороннем формате", - отмечается в совместном заявлении глав МИД.

"Деструктивная деятельность" некоторых стран и союзов

Белоруссия и Россия обеспокоены нарастанием напряженности в мире в результате деструктивной деятельности ряда государств и военно-политических союзов, что ведет к подрыву стратегической стабильности.

"Республика Беларусь и Российская Федерация выражают глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной и региональной безопасности ввиду деструктивной деятельности отдельных государств и военно-политических союзов, обращают внимание на все более серьезные вызовы на этом направлении, включая подрыв стратегической стабильности, разрушение архитектуры контроля над вооружениями, провоцирование гонки вооружений", - отмечается в заявлении глав внешнеполитических ведомств.

Главы внешнеполитических ведомств считают, что действия западных стран по изменению существующего баланса сил в Европе, беспрецедентное с момента окончания "холодной войны" наращивание военного потенциала США и их союзников по НАТО, увеличение масштабов их военно-тренировочной активности, продолжающееся создание американской глобальной системы ПРО и ее европейского сегмента "напрямую затрагивают национальные интересы Беларуси и России, несут угрозу миру, безопасности и стабильности в европейском регионе". Также говорится в заявлении, западные страны и их "сателлиты" в своем неприятии реалий многополярного мира "настойчиво навязывают мировому сообществу собственное видение устройства международной жизни под предлогом необходимости установления некоего "порядка, основанного на правилах". Ими (Западом - прим. ТАСС) полностью игнорируется принцип подлинной многосторонности, воплощенный в Уставе Организации Объединенных Наций, подрываются нормы международного права", - заявили главы МИД. В этой связи, подчеркнули они, "Беларусь и Россия вместе со странами-единомышленниками намерены и далее отстаивать ооноцентричную систему мироустройства, вносить вклад в снижение международной напряженности и развитие равноправного, взаимоуважительного диалога, нацеленного на поиск справедливого баланса интересов всех государств".

Обеспечение биобезопасности

Стороны подтверждают готовность к продолжению сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности, а также выступают против попыток США и союзников превратить космическое пространство в арену вооруженного противоборства. "Республика Беларусь и Российская Федерация продолжат сотрудничество в области обеспечения биобезопасности и всемерное содействие укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия как одной из опор международной архитектуры безопасности", - говорится в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств также заявили о том, что Минск и Москва выступают против попыток США и их союзников превратить космическое пространство в арену вооруженного противоборства и будут активно им противодействовать. "В этих целях намерены наращивать совместные усилия на многосторонних площадках по продвижению инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов", - отмечается в заявлении.

Министры иностранных дел отметили, что Минск и Москва продолжат тесное взаимодействие по всем вопросам международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, будут предпринимать действенные шаги для укрепления стратегической стабильности, "твердо исходя из того, что ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств, и намерены на этой основе укреплять диалог и сотрудничество с международным сообществом".