4 июля 2022, 09:25,
обновлено 4 июля 2022, 09:59

В Кремле не стали комментировать ситуацию с ученым Колкером

Дмитрий Колкер умер спустя три дня после ареста

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию вокруг арестованного по подозрению в госизмене заведующего лабораторией Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера, который умер спустя три дня после ареста.

"Это целиком и полностью прерогатива правоохранительных органов и суда. Поэтому мы никоим образом не можем это комментировать", - сказал он в понедельник в ответ на вопрос журналистов, считают ли в Кремле допустимым арестовывать человека со смертельной болезнью в последней стадии.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях его сын Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины была диагностирована четвертая стадия рака. 3 июля источник ТАСС сообщил, что ученый умер. Родственники сообщили, что им пришла телеграмма, где указано, что он умер в ночь на 3 июля, после того как был доставлен из СИЗО "Лефортово" в больницу.

По словам адвоката, ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, якобы совершенное в 2018 году. По этому поводу ученый ранее многократно опрашивался. По данным его родственников, дело связано с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны РФ обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ, утверждает сын Колкера.

Дмитрий Колкер - заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Он был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями.