9 июля, 08:18,
обновлено 9 июля, 08:31

Песков сообщил, что Путин не поедет на похороны Абэ

Песков сообщил, что Путин не поедет на похороны Абэ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам пресс-секретаря президента России, участие представителей РФ зависит от протокола

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на похоронах экс-премьера Японии Синдзо Абэ, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Путин - нет. Остальное зависит от протокольных правил", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос об участии представителей РФ в прощании с Абэ.

Как ранее сообщило агентство Kyodo, похороны Абэ пройдут 12 июля в его родном городе Симоносеки (префектура Ямагути). Панихиду планируется провести днем ранее в буддийском храме в центре Токио.

Ранее Песков говорил журналистам, что в Кремле глубоко опечалены новостями о смерти бывшего премьер-министра Японии, соболезнуют народу страны. Путин направил телеграмму с соболезнованиями семье Абэ, назвав его смерть невосполнимой утратой. "Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в тексте телеграммы главы российского государства на имя матери и вдовы экс-премьера Еко Абэ и Акиэ Абэ.

У Абэ за время премьерства сложились теплые дружеские отношения с Путиным. Они обращались друг к другу на "ты", не раз оба отмечали схожесть взглядов. Глава МИД РФ Сергей Лавров в 2020 году - уже после ухода Абэ с поста премьера - говорил, что отношения между двумя лидерами "были по-настоящему дружескими, взаимоуважительными и основывались на личной симпатии".