18 июля, 13:04
Кризис в Сирии

Президенты РФ, Ирана и Турции обсудят меры по достижению урегулирования в Сирии

Помощник президента Юрий Ушаков отметил, что США по-прежнему дестабилизируют обстановку в Заевфратье, поощряя сепаратизм и поставляя оружие

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. США по-прежнему дестабилизируют обстановку в Заевфратье, поощряя сепаратизм и поставляя оружие, заявил журналистам в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Россия и Турция - гаранты поддержания режима прекращения боевых действий на северо-востоке Сирии в соответствии с меморандумом от 2019 года", - напомнил представитель Кремля. По его словам, "всем известно, что дестабилизирующим факторов обстановки в Заевфратье остается деятельность Соединенных Штатов, которые продолжают активно, настойчиво поощрять сепаратизм, оказывая всестороннюю помощь курдским квазигосударственным структурам, включая поставки им оружия".

Ушаков сообщил, что на встрече в Тегеране 19 июля президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган "обсудят комплекс совместных мер в целях достижения окончательного и долгосрочного урегулирования в Сирии". Он отметил, что "особое внимание будет уделено вопросам о нормализации обстановки на неподконтрольных сирийскому правительству территориях в районах Идлиба и Заевфратья".

"В целях нормализации обстановки в Идлибской зоне деэскалации, как известно, продолжается реализация российско-турецкого сочинского меморандума от 2018 года и дополнительного протокола к нему от 2020 года, которые предусматривают среди прочего организацию совместного патрулирования этого района российскими и турецкими военнослужащими", - напомнил помощник российского лидера.

"Что касается планов Турции провести на севере Сирии новую операцию против курдских формирований, этот вопрос вполне естественно будет обсуждаться", - сказал Ушаков. "Российская принципиальная позиция заключается в том, что мы выступаем против любых действий, нарушающих базовый принцип сирийского урегулирования, который закреплен в соответствующих резолюциях Совбеза [ООН] и в решениях астанинского формата, - это уважение суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии", - указал представитель Кремля.

Гуманитарная помощь Сирии

Ушаков заявил, что США и их союзники продолжают политизировать вопрос гуманитарной помощи Сирии, не выполняют взятые на себя обязательства. По его словам, гуманитарная проблематика будет обсуждаться на встрече Путина, Раиси и Эрдогана.

"США и их союзники продолжают политизировать тематику оказания гуманитарной помощи Сирии, за истекший год они так и не выполнили взятые на себя обязательства по поддержке проектов раннего восстановления базовой социально-экономической инфраструктуры в Сирии, а также смягчения санкций, хотя все соответствующие понимания были достигнуты год назад и зафиксированы в резолюции 2585 Совета Безопасности ООН о трансграничном механизме", - констатировал представитель Кремля.

"С учетом многочисленных обращений к нам по поводу сохранения трансграничного механизма доставки помощи в Идлиб, Россия пошла в очередной раз на компромисс и 12 июля поддержала резолюцию Совета Безопасности 2642 о продлении его действия на шесть месяцев, чтобы дать еще один шанс сторонам выполнить взятые на себя обязательства", - напомнил Ушаков.

Он обратил внимание на то, что продление механизма предлагалось осуществить сроком на один год. "Но мы приняли только на шесть месяцев и еще раз подчеркнули, что, конечно, мы выступаем против любых других продлений на этот счет, и в следующий раз наша позиция уже будет высказана более категорично", - указал помощник российского лидера. "Мы считаем, что вообще трансграничный механизм - это временная и чрезвычайная мера, которая должна быть свернута, поскольку она нарушает международное гуманитарное право и, что очень важно, сам суверенитет Сирии", - отметил Ушаков.

Говоря о темах предстоящего тегеранского саммита, помощник президента РФ сообщил, что "главы государств подробно рассмотрят шаги на гуманитарном треке урегулирования". "Социально-экономическая ситуация в Сирии крайне тяжелая, и серьезное негативное влияние оказали незаконные односторонние санкции Запада в отношении Дамаска", - констатировал представитель Кремля.

Он отметил, что "в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и в рамках астанинского процесса ведется работа по созданию благоприятных условий для возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного пребывания".