19 июля 2022, 18:03,
обновлено 19 июля 2022, 19:42

Путин заявил о необходимости навсегда покончить с присутствием террористов в Сирии

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Российский лидер также подчеркнул, что Москва, Анкара и Тегеран должны содействовать диалогу, в котором сирийцы смогут сами определить судьбу своей страны

ТЕГЕРАН, 19 июля. ТАСС/. Астанинская "тройка" (Россия, Турция, Иран) будет укреплять сотрудничество для окончательной ликвидации очагов терроризма в Сирии. С присутствием там "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других экстремистских группировок нужно покончить, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с коллегами по этому формату.

"Уверен, что наши страны продолжат на деле укреплять взаимодействие в интересах окончательной ликвидации остающихся на сирийской земле очагов международного терроризма. Нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГИЛ и других экстремистских группировок", - указал он.

Кризис в Сирии

Работа России, Ирана и Турции по разрешению кризиса в Сирии является в целом результативной, заявил президент РФ.

Российский лидер подчеркнул, что "переговоры в этом формате лучше проводить именно очно, и сейчас такая возможность появилась".

"Рассчитываем в предметном и деловом ключе обсудить сегодня актуальные вопросы стабилизации ситуации в Сирии, их накопилось, действительно, немало, - заявил Путин. - В целом совместная работа России, Ирана и Турции по содействию комплексному разрешению кризиса в Сирии является весьма результативной. Благодаря помощи, поддержке наших стран в Сирии заметно снизился уровень насилия, возрождается мирная жизнь, постепенно идет восстановление экономики и социальной сферы".

Что не менее важно, запущен реальный политико-дипломатический процесс урегулирования на базе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, указал российский президент.

Путин также поблагодарил своего иранского коллегу за приглашение посетить Тегеран для встречи в астанинском формате.

Шаги по стабилизации ситуации

Путин заявил об обеспокоенности положением дел на территориях Сирии, неподконтрольных Дамаску, и указал на деструктивную линию Запада. Он предложил коллегам из Ирана и Турции предпринять дополнительные шаги по стабилизации ситуации в этих районах.

"Особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях. Видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма", - сказал глава российского государства. По словам Путина, "во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами, которые используют широкий арсенал средств политического и экономического воздействия, всячески поощряют сепаратистские устремления в отдельных регионах страны, <…> грабят ее природные ресурсы с тем, чтобы в конечном итоге довести дело до расчленения сирийского государства".

"Поэтому желательно, чтобы в нашем трехстороннем формате были предприняты дополнительные шаги, направленные на стабилизацию обстановки в этих районах и их возвращение под контроль законного правительства Сирии", - подчеркнул российский лидер.

Содействие диалогу

Москва, Анкара и Тегеран, являющиеся гарантами мирного урегулирования в Сирии, должны содействовать диалогу, в котором сирийцы смогут сами определить судьбу своей страны, заявил президент РФ.

"Видим в качестве задачи на ближайшую перспективу условиться о конкретных шагах по содействию межсирийскому инклюзивному политическому диалогу. То есть на практике реализовать нашу договоренность о создании условий, при которых сирийцы сами, без вмешательства извне, могли бы определить судьбу своей страны", - отметил российский лидер.

Именно для этого, продолжил Путин, Москвой, Анкарой и Тегераном было инициировано принятие на Конгрессе сирийского национального диалога, который состоялся в Сочи в 2018 году, решения о создании Конституционного комитета Сирии. "При поддержке России, Ирана и Турции, а также при участии спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии сирийскими сторонами в рамках комитета достигнут заметный прогресс", - подчеркнул он.

По оценке российского президента, важно, что сирийцы "проявили готовность договариваться, искать и находить консенсусные развязки по приоритетным вопросам, связанным с будущим устройством их суверенного государства".