19 июля 2022, 19:21,
обновлено 19 июля 2022, 21:00

РФ, Иран и Турция договорились расширить трехсторонний формат за пределы сирийской темы

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Следующий трехсторонний саммит России, Ирана и Турции пройдет на российской территории по приглашению президента Владимира Путина

ТЕГЕРАН, 19 июля. /ТАСС/. Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Тайип Эрдоган приняли решение расширить трехсторонний формат взаимодействия за пределы только сирийской тематики. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров по итогам прошедших во вторник в Тегеране трехсторонних переговоров в рамках астанинского формата.

"В дополнение к сирийскому вопросу они [лидеры] подтвердили свое намерение укреплять трехстороннюю координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству", - говорится в документе.

Односторонние санкции

Президенты России, Ирана и Турции отвергли все односторонние санкции, направленные против Сирии, и призвали международное сообщество усилить помощь сирийскому народу.

Согласно совместному заявлению глав астанинской "тройки", обнародованному МИД Ирана во вторник, стороны "выразили серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии и отвергли все односторонние санкции, которые противоречат международному праву". В связи с этим страны призвали ООН и другие международные организации "увеличить свою помощь всем сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий".

Наряду с односторонними санкциями, лидеры отвергли любые дискриминационные меры, направленные против Сирии, "которые могут привести к распаду этой страны через содействие сепаратистским планам".

Военное решение конфликта

Путин, Раиси и Эрдоган убеждены, что у сирийского конфликта отсутствует военное решение.

"[Стороны] подтвердили свою убежденность в том, что военного решения у сирийского конфликта быть не может", - говорится в документе. "Тройка" полагает, что конфликт может быть разрешен только в рамках политического процесса под руководством и при содействии ООН.

Лидеры трех стран подчеркнули в совместном заявлении роль сирийского Конституционного комитета, созданного при помощи астанинских гарантов в результате реализации решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

"Тройка" подтвердила готовность поддерживать постоянное взаимодействие со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном, чтобы обеспечить устойчивую и эффективную работу следующих сессий Конституционного комитета.

Суверенитет Сирии и борьба с терроризмом

Президенты подчеркнули приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

"Подчеркнули свою непоколебимую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН", - указано в документе.

Гаранты астанинского формата указали на необходимость повсеместного соблюдения этих принципов, заявив, что "никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать".

В заявлении также отмечается, что достижение стабильности и безопасности на севере Сирии возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны. В связи с этим лидеры России, Ирана и Турции обязались координировать свои дальнейшие усилия, а также осудили незаконный захват и передачу нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

Лидеры осуждают возросшее присутствие и деятельность террористических организаций в Сирии, включая нападения на гражданские объекты.

"Осудили возросшее присутствие и активность террористических групп и аффилированных с ними структур вне зависимости от их названий в различных районах Сирии, включая атаки на гражданские объекты, в результате которых гибнут невинные люди", - указано в документе.

"Отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили свою решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, включая трансграничные нападения и инфильтрацию", - сказано в нем.

Гаранты астанинского формата обязались продолжить сотрудничество для "окончательной ликвидации всех террористов, террористических групп, предприятий и организаций, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом".

Кроме того, лидеры России, Ирана и Турции выразили обеспокоенность присутствием и активностью террористических групп в Идлибе. В связи с этим стороны "договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации и вокруг нее".

Идлиб является единственным регионом Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках незаконных вооруженных формирований, в том числе террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). В 2017 году там была создана зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте под Дамаском и в южных областях страны.

Следующий трехсторонний саммит

Следующий трехсторонний саммит России, Ирана и Турции пройдет на российской территории по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

"[Лидеры] приняли решение провести очередной трехсторонний саммит в Российской Федерации по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина", - говорится в документе.

Кроме того, стороны "договорились поручить своим представителям провести 19-ю Международную встречу по Сирии в астанинском формате до конца 2022 года".

По инициативе России, Ирана и Турции в январе 2018 года в Сочи был организован Конгресс сирийского национального диалога, идея его проведения принадлежала Путину. Его итогом стало решение о создании Конституционного комитета с участием представителей оппозиции и правительства, который должен подготовить поправки к конституции о будущем политическом устройстве Сирии. 23 сентября 2019 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о создании этого органа, 30 октября 2019 года комитет начал работу.