Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 октября 2014, 16:38

Путин: российский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет и своей тайги не отдаст

Михаил Метцель/ ТАСС
© Михаил Метцель/ ТАСС
Говоря о разнице в отношениях в некоторых странах к косовскому и крымскому референдумам, российский лидер напомнил о поговорке: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку"

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не согласна с позицией о том, что ей должно быть не позволено отстаивать свои интересы. Об этом он заявил на заседании клуба "Валдай", комментируя разницу в подходах к косовскому и крымскому референдумам.

Российский лидер напомнил о крылатом латинском выражении, смысл которого в том, что есть вещи, которые разрешены одним, но запрещены другим: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". "Мы не можем согласиться с такими формулировками", - подчеркнул президент.

"Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", - добавил с иронией Путин. "Вообще, он, медведь, считается у нас хозяином тайги, и он не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", - продолжил иносказательные аналогии президент.

Путин отметил, что в мире раньше была биполярная система, под которую писались все правила после Второй мировой войны. "Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Да! Может быть. Но ракет было... завались", - добавил Путин с улыбкой. "И были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущев, который там, в ООН, сапогом стучал. Ну и все в мире, прежде всего в Штатах, думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно... Лучше относиться к ним с уважением", - отметил российский лидер. Но когда СССР не стало, начались "искушения" не считаться с Россией, которая прошла трансформацию в ходе развала Союза. Путин напомнил о том, что происходило в Ираке, Ливии, Афганистане, а до этого в Югославии. "Это что, все было в рамках международного права что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете?" - поставил риторический вопрос Путин.

"Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!" - добавил президент.

Читайте такжеЛавров: референдум в Крыму стал естественным противодействием замыслам ультранационалистов

При этом Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось легитимным парламентом полуострова. Российский лидер прежде всего напомнил о прописанном в ООН праве наций на самоопределение.

"В Крыму люди провели референдум. Ведь там не просто так мы в России заявили о том, что прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма - парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону еще несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий", - сказал Путин. "А потом на основе этого референдума (Крым), так же как и Косово, принял декларацию о независимости и обратился к России с просьбой принять в состав Российского государства", - заметил президент РФ.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Читайте такжеКрым: дорога домой
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация