Медведев заявил, что Балтийское море становится регионом, где, по сути, доминирует НАТО
Как отметил зампред Совета безопасности РФ, Россия симметрично ответит на расширение военной инфраструктуры альянса на территории Швеции и Финляндии в случае их вступления в НАТО
СОРТАВАЛА /Республика Карелия/, 28 июля. /ТАСС/. Балтийское море становится сейчас регионом, где, по сути, доминирует НАТО, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"В целом это (вступление Швеции и Финляндии в НАТО - прим. ТАСС), безусловно, ухудшает ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе, потому что Балтийское море сейчас, по сути, становится морем, где доминируют страны НАТО", - сказал Медведев в четверг на пресс-подходе после совещания по обеспечению безопасности северо-западных рубежей РФ.
По его словам, "это создает ситуацию, которая для Карелии выражается в том, что самая длинная граница, которая имеется у Карелии с Финляндией, становится границей РФ с НАТО, и целый ряд других отрицательных в этом случае возникает последствий".
При этом, как отметил Медведев, решение о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО усложняет ситуацию с обеспечением безопасности на Балтике. "Очевидно, что решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО не укрепляет безопасность региона, а наоборот, осложняет ситуацию с обеспечением безопасности для всех", - сказал он.
По его словам, "что касается самого решения, то мы понимаем, каким образом это решение принималось, какая истерика вокруг этого была, как влияли на умонастроения двух этих стран из-за океана и из Брюсселя". "Совершенно очевидно, что в результате этого решения та самая известная линия Паасикиви - Кекконена, если говорить о Финляндии, да и отношения с нейтральной Швецией, подлежат пересмотру", - заключил Медведев.
Линия Паасикиви - Кекконена - курс внешней политики в послевоенной Финляндии, направленный на поддержание дружественных и взаимовыгодных отношений с СССР, который получил название по именам двух послевоенных президентов Финляндии - Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Калевы Кекконена.
Ваш браузер не поддерживает видео
Россия сможет защитить свои интересы
Он отметил, что Россия сможет защитить свои интересы и обеспечить безопасность в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО. "Реакция России на все эти события будет необходимой и достаточной, уверен, что мы сможем защитить наши интересы, защитить интересы нашей страны, обеспечить ее безопасность, обеспечить безопасность граждан нашей страны необходимыми средствами", - сказал Медведев.
При этом, по его словам, надо заниматься и развитием, "безусловно, своих территорий, несмотря на то, что происходит". Деятель напомнил, что ранее в четверг посетил один из погранпунктов на границе РФ и Финляндии. "Количество людей, которые переходят границу, существенно изменилось, уменьшилось, грузы просто в десятки раз уменьшились, которые пересекают границу. Но я уверен, что рано или поздно товарооборот все равно будет восстанавливаться, потому что экономика все равно в конечном счете побеждает всякого рода политические соображения", - считает Медведев.
Он не стал прогнозировать, как быстро это произойдет. "Но мы в любом случае должны и этот период потратить на то, чтобы в максимальной степени способствовать развитию Карелии и других наших территорий, которые так или иначе соприкасаются с новыми участниками Североатлантического альянса, в том числе я имею в виду, естественно, и Калининградскую область. Так что отвечать будем таким путем", - резюмировал он.
Он добавил, что Россия симметрично ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Швеции и Финляндии в случае их вступления в альянс. "Что касается нашей реакции на вступление этих стран в НАТО, то, как сказал президент нашей страны, эта реакция будет симметричной. То есть они могут выбрать разный путь движения внутри Североатлантического альянса: или умеренный, или, что называется, полностью распахнуть калитку и принять решения о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. Это зависит от самих стран. И симметрично этому будут приниматься наши ответные шаги", - сказал Медведев.