26 октября 2014, 22:38,
обновлено 27 октября 2014, 09:04

Российские политики и эксперты об итогах выборов в Верховную раду

Подсчет голосов на избирательном участке в Краматорске . ТАСС/ EPA/ ROMAN PILIPEY
Подсчет голосов на избирательном участке в Краматорске

Они ставят под сомнение легитимность голосования и опасаются доминирования антироссийских сил в новом составе украинского парламента

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российские политики и эксперты комментируют прошедшие на Украине парламентские выборы.

Они обращают внимание на то, что восток и юго-восток Украины участие в голосовании не принимали, а поэтому считать выборы демократичными нельзя. Так, КПРФ отказалась признавать итоги голосования.

Вместе с тем некоторые российские парламентарии готовы к взаимодействию с теми своими своими украинскими коллегами в случае их конструктивной позиции по России.

Политологи же высказывают опасения, что в новой Раде будут отчетливо ощущаться антироссийские и радикальные точки зрения.

Предварительные итоги выборов

По данным ЦИК Украины на 10:00 по местному времени, в Верховную раду проходят 6 партий: "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,67%, "Блок Петра Порошенко" (21,60%), "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (10,75%), "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (9,62%), Радикальная партия Олега Ляшко с 7,53% и "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 5,82%. Остальные партии необходимый 5-процентый барьер не преодолевают.

Слуцкий: выборы не были свободными, но мы уважаем выбор тех, кто проголосовал

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что прошедшие выборы демократичными признаны быть не могут, но в России уважают выбор тех, кто принял участие в голосовании.

В России "понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участия в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей", сказал политик. "Более 1 млн избирателей находятся за пределами страны, продолжаются военные действия в Донбассе, отсутствует свобода СМИ. По каждому из этих параметров выборы не могут быть признаны демократичными", - добавил депутат.

Он не исключил, что российские парламентарии могут сотрудничать с теми своими украинскими коллегами, кто настроен на взаимодействие с Россией. 

КПРФ не признает итоги выборов

В результате состоявшихся в воскресенье выборов в Верховную раду в украинском парламенте на смену "оранжевой" коалиции придет "коричневая", считает первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Говоря в целом о результатах выборов, Мельников назвал их плачевными для Украины. По его мнению, "на смену "оранжевой" Раде идет коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками". Это, считает Мельников, сделает украинский парламент "агрессивной ультраправой монополией".

Он заявил, что КПРФ не может признать результаты этих выборов, так как "избирательная кампания" проводилась "в условиях тотального давления на политиков и избирателей".

Там, где живет страх за свою жизнь, там не живут какие-либо выборы
Иван Мельников
первый зампред ЦК КПРФ

По словам первого вице-спикера Госдумы, "идейная оппозиция курсу Киева, в первую очередь КПУ (Коммунистическая партия Украины. - ТАСС), была, по сути, загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами". Именно с этим парламентарий связывает низкий процент голосов у украинских коммунистов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что он считает одним из основных результатов выборов в Верховную раду отсутствие в новом составе парламента представителей Коммунистической партии страны.

"Еще один важный, очень символический итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне", - говорится в заявлении Порошенко, распространенном его пресс-службой.

Пушков: на Украине сохраняется проамериканский дуумвират Порошенко и Яценюка

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") сказал, что выборы, судя по предварительным итогам, не изменили конфигурацию сил на Украине.

Фактически будет дуумвират, который ныне существует, двух политических сил, одну из которых возглавляет Порошенко, другую - Яценюк, обе из которых являются откровенно проамериканскими и, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к независимости Украины, которая объявляется главной целью и основой нынешней идеологии
Алексей Пушков
председатель комитета Госдумы по международным делам

Яровая: задача новой власти - прекратить войну

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), отмечая "неоднозначность правовой легитимности" украинской власти, все же считает, что у нее есть шанс продемонстрировать миру готовность выполнения минских договоренностей, прекращения военных преступлений и геноцида народа.

Многое будет зависеть от формата взаимодействия Порошенко и Рады, их общего осмысления своей ответственности за судьбу украинского народа. Главное, чтобы свое политическое влияние и силу новая Рада, президент Украины и его зарубежные покровители не использовали на уничтожение Донбасса и продолжение кровопролития
Ирина Яровая
председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Украина должна быть мостом, а не буферной зоной, говорит сенатор Морозов

Верховная рада нового созыва будет вынуждена выстраивать отношения с российскими парламентариями. Об этом, говоря о состоявшихся в воскресенье выборах в украинский парламент, заявил в беседе с корр. ТАСС член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.

"В любом случае как бы ни формировались политические силы в новой Верховной раде, но решать вопросы с российскими парламентариями им придется, и в этом мы также заинтересованы", - сказал он.

Сенатор выразил уверенность, что выстраивание отношений с Россией для будущего украинского парламента является "явной необходимостью".

"Мы соседи, мы исторически связаны одной судьбой многие столетия, и как бы ни сложилась ситуация на Украине после февраля этого года, но Верховная рада должна все-таки выстраивать отношения с нами на парламентском уровне", - пояснил он.

Морозов добавил, что после формирования руководящих органов Рады украинские и российские парламентарии должны "вступить в контакт и определить формат и вектор взаимодействия".

"Украина должна стать мостом, а не буферной зоной между Россией, ЕАЭС и Европейским союзом", - полагает парламентарий.

Комментируя результаты выборов в Верховную раду по данным экзит-полов, Морозов заметил, что они отобразили настроения украинских избирателей.

"Порошенко объективно шел вместе со своим блоком впереди всех, хотя набрал и не те проценты, о которых заявляла его партия", - отметил он, добавив, что "23-25% - это, в общем, достаточно приличный результат, чтобы уже вокруг себя формировать сильный блок".

По мнению члена комитета СФ по международным делам, "Народный фронт" Арсения Яценюка, который поднялся выше 20%, - это тоже серьезная заявка на будущее управление в правительстве".

При этом сенатора настораживают результаты реваншистских и радикальных сил (Радикальная партия, "Свобода" и "Батькивщина"), которые в совокупности набрали около 20%.

"Фактически это достаточно внушительная сила в Верховной раде, и она может не только радикализировать саму работу парламента, но и дестабилизировать работу президента", - опасается он.

Результаты экзит-полов

Данные национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", свидетельствуют о том, что по итогам выборов в "Блок Петра Порошенко" (БПП) набирает от 22 до 23% голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка (19,7-21,8%), на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (от 11 до 14,2%). Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,8-9,9%), Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5%, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8 до 6,3%, "Батькивщина" Юлии Тимошено получает 5,6%. Остальные партии, в том числе "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели пятипроцентный барьер.

В новом составе парламента существенное влияние у радикальных и антироссийских сил, говорят эксперты

Радикальные силы будут оказывать довольно сильное влияние на работу новой Верховной рады, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

"Одна из особенностей украинского парламента в том, что даже если он и не будет состоять из представителей вооруженных формирований и националистических радикалов, то по крайней мере они будут оказывать довольно сильное влияние на расклад политических сил в Раде и на ее работу, - говорит она. - Дело в том, что эти радикалы присутствуют в разных партиях: и в Радикальной партии Олега Ляшко, и у самого Петра Порошенко, и в других. Нынешняя украинская власть просто вынуждена считаться с этими силами, потому что сейчас на их стороне физическая сила, оружие, боевой опыт. Сбрасывать их со счетов и не учитывать их в своей политике просто невозможно, потому что в любой момент есть опасность, что они возьмутся за оружие".

"Кроме того, - продолжает Гузенкова, - в парламенте идет традиционная для украинской политики игра, когда крупные бизнесмены раскладывают яйца в разные корзины. Например, кровавый губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, по некоторым подсчетам, будет иметь в Раде от 30 до 40 своих "боевых штыков", которые раскиданы по различным политическим блокам и фракциям. Во-первых, парламенту придется рассматривать их предложения, во-вторых, по внутренним договоренностям они будут играть существенную роль в качестве ретрансляторов месседжей со стороны Коломойского и других бизнесменов. А опасность того, что они могут в любой момент использовать военный ресурс, будет постоянно висеть дамокловым мечом над остальными депутатами, которые попадут в новую Раду".

В свою очередь, замдиректора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров считает, что в новой Верховной раде первую скрипку будут играть политические силы промайданного и откровенно антироссийского толка.

"Судя по всему, "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина" сформируют правящую коалицию, - отметил он в беседе с Центром политического анализа - В нее, возможно, войдут также "Свобода" и Радикальная партия. Или радикалы будут примыкать к коалиции по мере необходимости".

"Тревожным сигналом для Киева, на мой взгляд, должен прозвучать успех "Самопомощи" во главе со львовским мэром Андреем Садовым, - сказал Шатров. - Результаты этой политической силы говорят о том, что в западных регионах сформировался собственный взгляд на будущее страны. Причем этот взгляд отличается от того, который декларирует Порошенко, раз избиратель там поддержал своего политика, а не президента. Впрочем, на данном этапе "Самопомощь" может также войти в правящую коалицию".

"При этом в новой Раде почти не будет депутатов, представляющих интересы юго-востока, что также не обещает стабильности Украине, - заметил российский политолог. - Несколько десятков мест, которые, скорее всего, получат бывшие депутаты от Партии регионов, объединившиеся в оппозиционный блок, не будут делать погоды".

"В то же время не стоит забывать о том, что антироссийский вектор и "европейская мечта" - это, пожалуй, то немногое, что объединяет большинство пробравшихся в Раду, - говорит Шатров. - Единства по остальным вопросам в украинском парламенте не предвидится. Надо учитывать, что многие политические силы использовали эти выборы как репетицию, тренировку перед более серьезными баталиями. Они только и ждут новых ошибок Порошенко и К°, чтобы предъявить счет за все, в том числе за потерю Крыма и Донбасса, и перехватить властные рычаги. Сомневаюсь, что приставной стульчик, которого добились такие персонажи, как Ляшко и Тимошенко, их устроит. А если мы вспомним, что за каждым более или менее заметным политиком на Украине стоит делегировавший его в Раду олигарх, баталии предстоят серьезные".

Нынешнему президенту Украины будет далеко не просто сформировать устойчивое пропрезидентское большинство в парламенте, считает доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александр Михайленко.

"Первые экзит-полы учитывают лишь голосование по партийным спискам, - напомнил он. - Но уже сейчас мы видим, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка набирают примерно одинаковое число голосов. Поэтому остается еще большой вопрос, кто из них победит по итогам подсчета результатов и в одномандатных округах. Поэтому я ожидаю, что в новом парламенте Украины скорее будет соперничество партий, чем их сотрудничество".

Объясняя причины происшедшего, Александр Михайленко обратил внимание на то, что "Блок Петра Порошенко" шел на выборы с очень расплывчатой "Стратегией-2020". "Она напоминает мне программу КПСС, - заметил он. - А вот Арсений Яценюк оказался более четким и конкретным, подчеркивая необходимость выполнения данных новой властью обещаний, иначе ее просто сметут".

С другой стороны, как отметил политолог, ситуация осложняется еще и тем обстоятельством, что и Порошенко, и Яценюк попытались перетянуть на свою сторону часть радикального настроенного электората.

"И им это удалось, о чем свидетельствуют не очень хорошие показатели на выборах крайне радикальных сил, - отметил Михайленко. - Однако победители получили не только голоса, но и обязанность дать ответ на ожидания радикальной части избирателей. Забыть об этом не получится. Радикальная часть будет давить, и надо будет принимать какие-то решения".