29 июля 2022, 10:04,
обновлено 29 июля 2022, 10:06

Песков: тема МКС затрагивалась на совещании Путина с СБ РФ по космосу 28 июля

По словам представителя Кремля, гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов изложил ранее президенту основные параметры принятых решений по присутствию РФ на космической станции

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Тема участия России в проекте Международной космической станции (МКС) затрагивалась среди других вопросов деятельности Роскосмоса на совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности (СБ), которое состоялось в четверг. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Участие в МКС - это, конечно, очень важная составляющая всей космической проблематики, которая затрагивалась вчера, действительно, на Совбезе", - сказал представитель Кремля в пятницу, отвечая на вопрос, обсуждал ли Путин с коллегами по СБ РФ тему ухода России с МКС после 2024 года.

Как подчеркнул Песков, "основные параметры принятых решений [по присутствию РФ на МКС глава Роскосмоса Юрий] Борисов изложил президенту еще ранее".

Пресс-секретарь президента РФ не ответил на вопрос, планируется ли вносить изменения в стратегию развития Роскосмоса и в госполитику в области космической деятельности. "Не могу сказать. Это по мере необходимости Роскосмос будет инициировать, если это будет нужно", - сказал представитель Кремля.

Во вторник Борисов на встрече с президентом РФ сообщил о том, что решение о выходе России из проекта МКС после 2024 года принято, при этом все обязательства перед партнерами будут выполнены. Он отметил, что ко времени выхода РФ из проекта МКС начнется формирование Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Руководитель полета российского сегмента МКС, генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ, генконструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев во вторник в интервью журналу "Русский космос" сообщил, что строительство высокоширотной РОСС может начаться в 2028 году.