3 августа, 11:17

Слуцкий: Кишинев занимается "латентным ущемлением" прав гагаузского народа

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что дальнейшее игнорирование мнения жителей автономии будет большой ошибкой

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Власти Молдавии расценили протесты в Гагаузии как попытку дестабилизации, хотя на самом деле Кишинев занимается "латентным ущемлением" прав жителей этой автономии. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в среду.

"Молдавская власть, активно втягиваемая в западный проект "анти-Россия", не желает даже услышать своих же граждан. Оно понятно - открытое проявление солидарности с Россией резко противоречит официальной идеологии русофобии, которую Кишиневу уже навязали извне. Подобная политика на самом деле является проявлением латентного ущемления прав целого народа, который обрел свою государственность в Молдове", - написал он в своем Telegram-канале.

Слуцкий отметил, что дальнейшее игнорирование мнения жителей будет большой ошибкой. "Гагаузы который день выступают с целым рядом экономических и политических требований к центральным властям страны. Что в Кишиневе? А ничего, делают вид, будто на юге Молдовы ровным счетом ничего не происходит", - уточнил политик.

При этом, как подчеркнул Слуцкий, президент Молдавии Майя Санду отменяет свой приезд в Комрат, вероятно, "не желая обсуждать с гражданами ни их проблемы, ни складывающуюся ситуацию". "Можно ли так наплевательски относиться к позиции жителей автономии, которая по Конституции Молдовы имеет право на самоопределение?" - написал политик.

Ранее в Гагаузии прошли митинги, участники которых обвинили руководство Молдавии в игнорировании проблем автономии. В декабре парламент Молдавии принял закон об особом статусе Гагаузии, который должен был положить конец начавшемуся в 1990 году противостоянию Кишинева и Комрата. Оно возникло после того, как в Гагаузии провозгласили республику, а Кишинев попытался ее ликвидировать силой, но избежать кровопролития тогда помогли советские войска. В 2014 году в автономии прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.