Чекунков заявил, что визит Пелоси на Тайвань приведет к сокращению торговли КНР и США

Глава Минвостокразвития отметил, что Китай - это территория символов, а визит Пелоси - событие-символ, которое Китай запомнит

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань приведет к снижению взаимной торговли КНР и США, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Один умный бизнесмен говорил, что мы переоцениваем краткосрочные эффекты, и недооцениваем долгосрочные. Это на 100% верно по отношению к визиту Пелоси в Тайбэй. <…> Взаимная торговля и инвестиции КНР и США будут сжиматься. Время для новых комбинаций", - сообщается в Telegram-канале министра. Чекунков отметил, что Китай - это территория символов, а визит Пелоси - событие-символ, которое Китай запомнит.

"Полвека американо-китайской гармонии озолотили Китай: за этот период КНР продали в США товаров более чем на $8 триллионов, а импортировали - на $2 триллиона. Прибыль - $6 триллионов - не утекли из КНР, юань никогда не был свободно конвертируем, <...> а были инвестированы в дороги, электростанции, фабрики и аэропорты в Китае. Дальше эта магистраль углубляться не будет", - добавил он.

О визите

Во вторник вечером, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань, этот визит стал первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. В среду Пелоси завершила свою поездку и покинула остров.

Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что, если поездка Пелоси на Тайвань состоится, это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР. 

LiveInternet