Все новости

Чуркин: заявление генсека ООН о выборах в Донбассе было непродуманным

Постпред РФ при ООН опасается, что слова Пан Ги Муна Киев может использовать для провоцирования обстановки на востоке Украины
Виталий Чуркин  EPA/ANDREW GOMBERT
Описание
Виталий Чуркин
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 30 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал в среду не вполне продуманным заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках противоречат минским договоренностям.

"Я думаю, что это не вполне продуманное заявление. Не следовало выступать с таким заявлением сейчас", - сказал Чуркин в беседе с корр. ТАСС. По словам дипломата, пока у российской стороны нет планов поднимать этот вопрос в контактах с Пан Ги Муном.

Вместе с тем постпред РФ выразил опасения, что слова генсека Киев может использовать для нагнетания ситуации. "Самое было бы печальное и опасное, если бы вот это заявление каким-то образом использовалось украинской партией войны для провоцирования обстановки на востоке. Вот это было бы очень печально", - подчеркнул он.

В среду Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу планов ДНР и ЛНР провести 2 ноября выборы народных советов и глав республик. По его мнению, такие выборы противоречат минскому протоколу и меморандуму.

Вскоре после этого МИД РФ заявил, что "позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках минских договоренностей временным параметрам".

Между тем многие СМИ ретранслировали заявление генерального секретаря ООН, утверждая, что он призвал отказаться от проведения выборов в ДНР и ЛНР, хотя подобных формулировок в тексте коммюнике не содержалось.